五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 机械制造 >> 正文
制造、互联网巨头联手,智能制造进程或将进入“快车道”?
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-12-05 15:33:14   来源:智管家
 

  制造、互联网巨头联手,智能制造进程或将进入“快车道”?
  导读: 近日,中国商用飞机制造最高水平的中国商飞上海飞机制造有限公司与腾讯云签订战略合作协议,广受行业高度关注。
  近日,中国商用飞机制造巨头--中国商飞上海飞机制造有限公司(简称:上飞公司)与腾讯云签订战略合作协议。双方未来将在云计算、大数据、物联网、人工智能、安全、5G网络、AR、无人驾驶等领域,联手进行深度研究。同时,双方组建的联合工作小组,将进行技术的研究探讨及应用试点。此次上飞公司与腾讯云的强强联手,体现了传统民用制造企业与新兴信息科技企业力量的完美融合。
  实际上,近几年腾讯云已经与富士康、长安汽车、三一重工、华龙迅达等各行业龙头企业达成了深度合作。而传统制造业大量融入信息新科技,不仅改变了传统制造业的格局,促进行业转型,还将预示着制造行业智能化进程的加快,智能制造或将驶入发展“快车道”。
  互联网“大佬”工业4。0的简化论
  制造与互联网企业的联合,可以说刚好符合工业4。0“互联网+制造”的理念。工业4。0自2010年德国推出后,发展至今,已经在各国得到实行。在美国称其为“工业互联网”,我国则为“中国制造2025”战略规划,三者的本质核心都是智能制造,并且以互联、数据、集成、创新、转型为主要行业特征。
  对于工业4。0概念的解释,业界一直众说纷纭。但是马云曾经对工业4。0作了很简化解析,他说:“未来所有的制造商生产的机器,这些机器不仅会生产产品,它们必须会说话,它们必须能思考。机器也不会再由石油和电力驱动,将由数据来支撑。同时,未来的世界,企业将不再会关注于规模、标准化和权力,只会更关注于灵活性、敏捷性、个性化和用户友好。”
  马云这番话涉及了工业1。0时代,早期的机械一般是由燃煤、石油等驱动,工业2。0是电气化时代,工业3。0则是机器自动化时代,以及工业4。0智能化,主要有数据支撑。可以说,这对于对工业4。0算是比较简单化的解释了。
  工业4。0发展之路上的“精神支撑”
  发展至今,工业4。0可以说已经得到广大制造企业的响应。在这伟大的发展进程中,必然离不开技术与政府的支持。在技术层面,工业4。0主要依托于工业物联网、云计算、工业大数据、工业机器人、3D打印、知识工作自动化、工业网络安全、虚拟现实和人工智能九大技术。也正是因为这些技术的发展,让制造业产生更多的机遇,使得众多制造厂商从中得到更多的发展和成长。
  另一方面,在国内政策方面,国家总理李克强曾表示,制造业是我国的优势产业,要实施"中国制造2025”,加快从制造大国转向制造强国,推动传统产业技术改造,化解过剩产能,支持企业兼并重组,促进工业化和信息化深度融合。同时,工业和信息化部部长苗圩也曾强调,抓紧做好“十三五”规划的编制工作,包括中国制造2025中的若干专项规划和“十三五”工业和信息化领域的专项规划。
  由于国家的重视,关于智能制造的相关补贴政策逐渐出台,为各制造厂商提升技术能力,加快产业转型带来更大的推力。同时,智能制造的到来,也将是我国制造行业一个重要的转折点,将会更快加速我国从制造大国向制造强国的转变。
  智能制造风潮中企业的“自处之道”
  面对智能制造这股具有技术和政策支撑的“强风”,各制造企业如何从中站稳脚跟,成为行业高度关注的话题。从当前的行业境况看,大企业是智能制造的领跑者,针对数据孤岛、实现数据流动等行业迫切的需求,这些企业具有信息化程度较高的优势。同时,还要规避信息孤岛,形成平台化战略,与技术供应商联手是不错的选择。
  中小企业则主要以产业聚集区和工业园区的方式,可能需要借助像租赁这样的外力技术支持。与此同时,有人预测,在未来十年中国智能制造领域,智能工厂、解决方案公司、技术供应商这三类将会占据主要的市场份额。实际上,不管现在还是未来,智能制造都是制造行业围绕的主要核心。
  结语:对于互联网时代,大多数人都是从生活中看到智能化的影响。实际上,在日常生活常见的众多智能品类背后,是制造业在支撑。制造业是所有产品服务商的主心骨,在工业4。0之后,智能制造已经成为行业的热议词。随着行业的不断发展,加上技术的融合,智能制造未来将会成为制造业的关键词。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·制造、互联网巨头联手,智能制造进程或
·天水检察机关首次以公开宣告方式送达检
·机械制造行业实现生产信息化管理存在四
·唤醒的力量——改革开放40年变迁系列述
·天水检察机关首次以公开宣告方式送达检
·天水市工商局积极开展“12·4”国家宪法
·天水锻压国家级企业技术中心创新能力建
·省政府质量奖评审组对星火机床公司进行
·天水经开区参加西部地区国家级经济技术
·从“四个统一”理解习近平新时代中国特
·开发区召开2018年第四次安委会全体会议
·【在习近平新时代中国特色社会主义思想
·以企业创新发展推动高质量发展
·天水市银行业文明规范服务礼仪大赛圆满
·张家川县三家企业荣获2018年度全市非公
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。