五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 机械制造 >> 正文
2016年1-7月全省装备制造业运行情况
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:16-09-12 12:19:08   来源:天水工信网
 

       2016年1-7月,全省装备制造业累计完成工业增加值56.7亿元,同比增长9%,高于全省工业平均增速3.4个百分点。其中,机械工业完成工业增加值44.5亿元,同比增长2.3%;电子工业完成工业增加值12.2亿元,同比增长49%,在全省重点支柱产业中增速继续保持第一。装备制造业占全省工业的比重为6.8 %,环比上升0.1个百分点。

行业整体运行呈现以下几个特点:

一、行业发展稳中有增。从总体看,上半年国际经济形势依然疲软,但随着国家稳增长、调结构、强创新、促转型等一系列政策的落实,效应逐渐显现。近期PMI持续高于荣枯分水线以及装备制造业先行、一致、滞后三指数的回升,整个行业企稳向好预期增强。上半年我省装备制造业行业发展情况逐步好转,特别是7月份完成工业增加值9.6亿元,同比增长15.3%,应该说成绩是相对较好的一个月。但下行压力依然较大,创新能力依然不足,重大项目建设投资放缓,加快智能制造实现产业转型升级发展的任务十分艰巨。

二、行业效益有所回升。7月份PPI指数环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.3个百分点。主要是受国家调结构、消纳过剩产能政策的影响石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造价格降幅扩大,侧面降低了装备制造业的成本。加之,整个市场的阶段性回暖,企业经营策略的优化和部分新产品的推出,整个行业效益开始有所回升。

三、行业结构调整步伐加快。通过政策引导和持续宣贯,装备企业对调结构、强创新以及发展智能制造有了进一步的认识和认同。加强了与《中国制造2025甘肃行动纲要》一系列实施计划的对接。大部分重点企业梳理了下一步自身产品研发创新的方向,积极向国家战略重点靠拢,提升创新能力。部分企业在实施出城入园项目中,已明确提出了下一代产品和发展智能制造的规划。

四、重点产业聚集区总体发展平稳。酒泉市1-6月装备制造行业完成工业增加值5.1亿元,同比下降2.4%,增速较上年同期下降6.4个百分点,占全市规模以上工业的比重为10.7%,占比较上年同期下降1个百分点。其中,新能源装备制造企业完成增加值4.3亿元,同比下降3.4%。其他市州装备制造产业聚集区总体发展平稳。其中,兰州市截止2016年6月,全市装备制造业共完成工业增加值22.4亿元,同比增长2.4%,占全市规模以上工业比重为9.4%。上半年兰州装备制造产业承接产业转移项目21个,总投资310.4亿元,总累计引进资金到位额100.8亿元。天水市1-6月装备制造业实现工业总产值60.15亿元,同比增长8.9%,完成工业增加值12.68亿元,同比增长21.8%。上半年全市完成工业固定资产投资73.11亿元,同比增长3.4%。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·2016年1-7月全省装备制造业运行情况
·我委召开全市机械制造行业发展情况座谈
·甘肃省国企混合所有制改革实施意见出台
·甘谷县倾力建设村级综合服务中心(组图)
·天水市农业局召开2016年效能风暴行动动
·省政府督查天水贯彻落实国务院重大政策
·【脱贫攻坚】武山:电子商务交易逾八千
·天水市江苏商会成立6周年 成果丰硕(图
·甘谷县举办行业部门及企业消防安全培训
·王正茂到臻美和声艺术空间调研(组图)
·省扶贫办开发办公室调研麦积区精准扶贫
·天水市投资二百多亿打造的成纪新城已初
·天水农校召开庆祝第三十二个教师节暨表
·中国光伏企业东进 分布式光伏发电前景被
·央行行长助理过节花费公款报销 受党内警
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。