五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 机械制造 >> 正文
机械工业产品价格持续下降,恶性竞争加剧
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:16-03-16 15:38:10   来源:中国产业经济信息网
 

2015年以来,机械工业增加值增速始终低于全国工业平均水平,这是多年来少有的。去年前11个月,机械工业增加值累计增速在汽车制造业回升的带动下,同比增长5.3%,仍低于全国工业0.8个百分点。在中国机械工业联合会专家委员会近日召开的行业经济运行分析会上,中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈表示,在2014年已经大幅度下滑的基础上,2015年机械工业增速继续下滑,严峻形势超出预期。

    研判2016年行业走势,蔡惟慈预计,增速大体上与2015年相近。预计机械工业增加值同比增长5.5%,利润同比增长3.5%,出口创汇由负转正。主营业务收入预计2015年增速为3.3%,2016年增速为4%~4.5%。蔡惟慈同时表示,“由于2015年基数已经很低,2016年同比增速难度变小。因此,在同等增速的情势下,企业的痛苦感受或许不同。”

    需求不足是最大问题

    从机械工业经济运行数据看,2015年行业半数以上主要产品产量同比下降,受需求不足的影响,产品价格指数持续低迷。在统计的142种主要机械产品价格中,累计价格同比下降的产品有103种,占比高达72.25%。

    从外贸形势看,机械工业进出口额双双下降。由于世界经济进入深度调整阶段,全球需求显著下滑,机械工业也呈现减速下行趋势。去年前11个月机械工业外贸进出口总额6046.51亿美元,同比下降8.08%;其中进口2519.24亿美元,同比下降14.2%;出口3527.24亿美元,同比下降3.15%,出口出现自2009年以来少有的下降。由于进口下降速度快于出口,预计全年外贸顺差将在1100亿美元左右。

    分析当前机械工业经济运行中的主要矛盾和困难,中机联方面相关负责人表示,市场需求不足是当前机械工业面临的最大问题,高端供应能力不足,中低端产能严重过剩,恶性竞争加剧,成本刚性上升,经营环境趋于严峻。

    第一,市场需求不足,累计订货下降。据对机械工业重点联系企业调查显示,企业订货持续低迷,去年1~6月机械工业重点联系企业累计订货同比下降8.41%,1~11月同比下降4.68%,降幅略有收窄,但需求不旺仍是机械工业面临的重要挑战之一。

    第二,产品价格持续下降,恶性竞争加剧。一是由于需求疲软、订单不足,用户企业压价与生产企业低价竞争现象十分普遍,涉及产品既包含小型基础件产品也包括大型成套设备。二是为抢接订单,部分企业在招投标过程中,恶意低价竞争、虚假承诺,不诚信经营的现象更为突出。这种现象不仅在国内市场频现,并有在国外市场进一步蔓延的趋势。

    第三,成本普遍上升、企业经营压力较大。去年前11个月机械工业统计数据显示,成本上升快于主营业务收入及利润增长。机械工业实现主营业务收入20.59万亿元,同比增长3.32%,主营业务成本17.54万亿元,同比增长3.67%,主营业务成本的增幅快于收入及利润0.35、1.19个百分点。

    第四,产品库存增加,应收账款拖欠严重。受市场需求不足影响,企业应收账款持续高位。去年前11个月机械工业累计应收账款3.78万亿元,同比增长8.19%,虽然增幅比去年同期有所回落,但是绝对量仍很大。

    行业分化愈加明显

    蔡惟慈表示,从2015年行业运行来看,与制造业和工业增速相比,机械工业“拖后腿”了。与上年相比,2015年机械工业出现了明显下降,但没有断崖式下降,是因为汽车、电工行业能够稳住5%左右的增幅。

    从行业运行特征看,蔡惟慈表示,存在结构性因素,尽管各行业都在下滑,但农机、乘用车等与消费关系明显比较近的行业下滑速度比较小。此外,与工程机械等行业相比,零部件行业比较平稳。与为主机配套的零部件行业相对较好。而服务于投资、重点工程的行业下滑较快。

    分析2016年行业走势,蔡惟慈说,工程机械、机床等行业经过连续3~4年下滑之后,已经显现出降幅收窄的迹象。加之人民币在经过两次急剧贬值后,对机械工业出口来说是利好。预计出口创汇将转负为正。

    对于进出口走势,中国机械工业联合会专家委员会委员郑国伟表示,近年来,机械工业进出口结构有所改善,贸易结构在升级。他预计,2016年行业进出口有两大利好因素:一是汇率下降,人民币贬值,对行业企业是一大利好。二是我国与22个国家签订了14个自贸协定。他预计,机械工业的进出口将从2015年的负增长转为2016年的正增长。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·机械工业行业的主营业务收入、净利润也创下近几年来的新低
·中国(天津)国际机械工业装备博览会将举行
·原甘肃省机械工业学校8812班校友相聚母校
·机械工业“乍暖还寒”企业需增强危机意识
·红山公司装配班被授予“全国机械工业先进集体”称号
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·机械工业产品价格持续下降,恶性竞争加
·天水市食药监局积极开展“315”安全宣传
·我国医药工业存在以下问题
·甘肃天水:羲皇故里 陇上江南
·天水的坐标
·汪永东原创随笔:女神
·天水市委书记王锐参加麦积代表团分团审
·柴金祥参加秦安代表团分团审议(组图)
·宋尚有参加秦州代表团分团审议(组图)
·【现场】天水藉河生态综合治理一期续建
·【快讯】罗峪河桥五一前后通车 藉河大桥
·12省级电网加入输配电价改革 范围已占半
·十三五战略性新兴产业布局变阵 六大领域
·四经济板块如何突围?各地亮攻坚“路线
·天水市举行2016年“3·15”消费维权宣传
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。