五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 工业 >> 正文
工业高质量发展:以稳中有进应对稳中有变
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-02 14:49:17   来源:上海证券报·新年特刊
 

  预计2018年全年规模以上工业增加值增速保持在6。2%左右;2019年工业生产运行仍将保持稳中有进、稳中向好的局面,预计规模以上工业增加值增速将保持在6。0%-6。3%区间。
  □ 魏琪嘉
  2018年规模以上工业企业利润增速(%)
  工业产能利用率(%)
  工业运行稳中有进但稳中有变
  当前,我国工业运行稳中有进,但稳中有变,工业领域中出现的一些新情况、新特点对做好2019年工作也提出了更高的要求。
  1。工业生产稳中有进的态势仍在持续,基本盘的稳定、结构调整取得的积极进展是确保当前经济平稳运行的“压舱石”
  从工业生产增速看,2018年1-11月份全国规模以上工业增加值同比增长6。3%,从5年内工业增长的历史数据看,保持在6%左右的增速是显著特点,这已充分说明中国工业增长具有很强的韧性。从结构看,积极的因素在不断积聚。2018年前三季度,高技术产业所占规模以上工业增加值的比重为13。4%,比1-8月份提高0。2个百分点;战略性新兴产业占比为18。5%,比1-8月份提高0。1个百分点。从投资情况看,2018年前三季度工业投资同比增长5。4%,其中制造业投资增长8。7%,增速比1-8月份提高1。2个百分点。从出口看,工业出口增速基本符合市场预期,现阶段没有因经贸摩擦出现大幅波动。前三季度规模以上工业企业实现出口交货值89729亿元,同比增长8。1%,9月份当月出口交货值增长11。7%。从利润看,前三季度工业利润总体保持较快增长,降低实体经济企业成本工作取得了积极进展。
  2018年11月份工业数据出现了小幅波动,规模以上工业增加值同比实际增长5。4%,增速比10月份回落0。5个百分点。11月工业增速放缓,与汽车、化工和电子行业增速有所减缓有关。月度数据波动与大宗商品价格波动、产品消费政策调整影响以及下游需求端不旺有关,应密切关注短期数据的波动,但也要保持战略定力,避免因为短期波动影响对长期大势的把握和判断。
  2。工业生产稳中有四个“变”,对全面准确认识当前工业生产形势有重要参考价值
  工业生产稳中有变的情况应该引起高度重视,总结起来有四个“变”,这对全面准确认识当前工业生产形势具有重要的参考价值。
  一是我国面临的国际政策博弈环境正在发生一些变化,大国经济政策的调整对全球经济运行或产生一定的冲击,对其他各国制定经济政策也产生了一定的“倒逼”效应。例如,美国跨国公司在税制改革后将海外子公司留存收益大量汇回美国,导致2018年上半年全球外国直接投资下降了41%。同时,很多国家将原来的“给特定产业以优惠”转变为“赋予特定区域优惠政策”。还有,美国政府在《减税和就业法案》中提出了“机会区域基金项目”,通过税收优惠引导投资者将资本注入到低收入社区。此外,印度政府规定投资于本土特定区域的企业,可以享受一定年限的企业所得税减免。
  二是我们对自身工业化的认识也在发生变化。工业领域里仍然存在一些“卡脖子”问题,说明目前我国距离实现高水平的工业化仍有一定的差距,工业化基础再造、重塑的任务更加紧迫。
  三是各国对工业新兴领域及学科交叉产生的先进技术的重视程度在变。提高制造业核心竞争力已成为美国、英国、德国和日本的重要国家战略,相关国家政府专门出台有关法案予以支持。从2012年的《美国制造业振兴蓝图》到2016年的《国家人工智能研究与发展战略计划》,从2013年德国政府提出的“工业4。0”战略到德国联邦教研部启动的“学习系统”的人工智能平台,这些一脉相承的政策背后说明各国对事关提升制造业核心竞争力的关键共性技术的重视程度已越来越高。
  四是全球经贸摩擦对一些产业的影响也在发生变化。我们在调研中发现,在贸易摩擦的早期,影响还主要局限在一些特定的产品,但随着时间的推移,贸易摩擦对部分产业链的影响已经开始显现。例如,一些跨国公司制造商推迟在当地的进一步投资,并考虑将部分或全部的制造活动迁移至其他国家。这种潜在性的风险一旦转变为现实问题,将对产业链不同环节的供应商、制造商产生一定的负面影响。
  工业生产面临一些问题亟待解决
  当前,我国工业生产领域中依然存在一些问题,这些问题有的带有短期性质,有的反映了一些中长期发展趋势。
  1。短期出口仍然面临较大的下行压力
  当前,由于受到出口抢跑等因素的影响,贸易摩擦对我国出口的不利影响尚未反映到当期的数据上。但从一些先行指标变化情况看,短期出口仍然面临较大的下行压力。例如,PMI新出口订单指数连续5个月处于50%以下,2018年10月份新出口订单指数为46。9%,比上月回落1。1个百分点。
  2。需求不旺的问题依然存在
  第一,2018年10月份PMI新订单指数为50。8%,比上月回落1。2个百分点;第二,制造业有效投资量继续呈下滑态势,扣除价格因素后的制造业固定资产投资增速为负,凸显有效投资不足的问题;第三,下游终端生活资料价格同比上涨幅度远低于前端原材料市场价格涨幅,凸显制造业终端消费领域需求不足的问题。
  3。工业增加值率偏低
  我国制造业增加值占GDP的比重位居世界首位,但从制造业增加值率看,由中国工程院数据显示,制造业增加值率自2002年以来一直呈下滑趋势,2014年为21。48%,不仅与美国(37。67%)、日本(36。07%)、德国(38。76%)等发达国家有着非常大的差距,甚至落后印度和巴西等发展中国家。
  4。自主创新能力不强
  具有自主知识产权的产品较少,核心技术对外依存度较高,产业发展需要的高端装备、核心零部件和元器件、关键材料等大多依赖进口。例如,我国芯片80%依靠进口,2017年进口金额高达2300亿美元;知识产权使用费的逆差超过200亿美元,其中支付美国的知识产权使用费同比增长了14%。
  5。生产性服务业发展滞后
  一是生产性服务业发展的总体水平不高。数据显示,2014年我国生产性服务业增加值率约为53。8%,明显低于发达国家60%的水平。二是生产性服务业的市场化程度偏低,难以形成有效供给。三是代工制造业发展不仅没有形成对生产性服务的有效需求,反而在要素获取方面与服务业形成竞争。
  工业生产仍将在合理区间稳定运行
  1。2018年规模以上工业增加值增速将保持平稳增长
  我们认为,2018年规模以上工业增加值增速将保持在6。3%左右,2019年将保持在6%左右。这一推断主要基于以下三点理由。
  一是根据历史数据,采用各类回归模型预测之后的结果基本在6%-6。4%左右。在当前的市场预期和宏观基本面背景下,2018年规模以上工业增加值将不会出现较大的波动,增速基本维持在6。3%左右。
  二是从供给和需求看,我们判断,供给好于需求的形势在未来1-2年内还不会改变,供需力量的对比直接决定了价格、利润等指标短期不会发生趋势逆转的改变。因此,2019年工业增加值增速将保持稳定,预计在6%-6。3%区间。
  三是从政策储备看,我们在做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作方面仍然有很多政策工具,这对于维持工业平稳运行具有较强的支撑作用。
  四是工业本身具备自我稳定的功能。不同门类增速的此消彼长,新动能的加速培育,使得这种稳定性在短期内不会发生变化。
  2。关注四方面因素对我国工业生产运行可能构成的潜在影响
  第一,发达国家高度重视事关制造业发展的思路设计。美国、德国、日本和英国等国家也将制造业发展上升为国家战略,与时俱进,制定有关顶层设计。2018年10月,美国国家科学技术委员会发布《先进制造业美国领导力战略》,强调发展具有弹性供应链的、创新和可盈利的国内制造业是国家头等大事,对经济繁荣和国家安全至关重要。英国定位于2050年国家制造业发展,通过分析制造业面临的问题和挑战,提出科技改变生产,信息通讯技术、新材料等科技将在未来与产品和生产网络的融合中发挥关键作用等重要论断。2018年6月,日本经济产业省发布了《日本制造业白皮书》,提出通过灵活运用数字技术从而获得新的附加价值。
  第二,价值链的巩固与重构是发达国家把持战略制高点的关键。其中,“巩固”体现在高度重视生产性服务业发展,生产性服务业是全球价值链重心,已成为当今国际竞争和产业升级的突破口,发达国家通过牢牢把握住生产性服务业的优势占据价值链条的高端环节。具体做法是建立生产性服务业发展的促进机构。例如,日本有关政府机构成立了服务业专门研究小组,以协调和解决服务业发展中的重大问题。另外,“重构”则主要体现在跨国公司全球生产的再布局上。跨国公司逐步从以母国市场为中心的“中心-外围”式离岸生产布局为主,转向以东道国市场为中心的近岸生产布局为主,且这种布局正在向我国周边国家转移。
  第三,产业转移“逐级梯度推进”与“多级平行推进”并存。传统的国际产业转移往往是由经济梯度较高的发达国家指向梯度较低的欠发达国家,转移的轨道基本沿着“发达国家——发展中国家”行进。2008年国际金融危机后出现了一些新的特点:一是除继续保持原来的逐级梯度特征外,发达国家通过政策引导有意将附着在海外的高端制造业环节吸引回国。如法国政府将出资2亿欧元,向有意重返法国投资的企业提供预付偿还金补贴,鼓励企业回归,促进国内就业。二是发展中国家之间的要素成本比较优势在不断发生变化,原来流向一部分发展中国家的产业会转而撤出,再流向另外一些发展中国家。
  第四,全球贸易规则处在重构过程之中。全球贸易投资秩序和规则的重建,可能对国内贸易投资产生一定的替代效应,或增加我国对外贸易和吸引国际直接投资的一定压力。例如,跨太平洋全球最大自由贸易区(TPP) ,在服务贸易、知识产权、劳工和环境保护等方面的高门槛,将可能削弱我国工业出口产品的成本优势。
  促进工业平稳增长
  重点抓好八方面工作
  实现我国工业生产的高质量发展,关键是要自力更生,积极应对国际经济形势变化,努力构建具有全球竞争力的现代产业体系。
  1。谋划工业强基的顶层设计
  按照建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系的要求,统筹谋划推
上一页 1 2 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·今年1-11月皖电子信息制造业规上工业增加值增长22。7%
·2018欧盟工业研发投资排名:三星位列榜首 华为排第五
·东莞金立工业园今昔对比:3年前人头攒动 如今厂房出租超市正搬走
·我国工业取得了举世瞩目的成就“工业品,从短缺到充裕”
·天水市工业国投公司兴盛党支部召开学习会
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·今年1-11月皖电子信息制造业规上工业增
·东方日升董事长林海峰获2018全国电子信
·信息化和软件服务业司参加“AI启未来”
·增长确定性彰显 建筑建材逐步活跃
·建筑材料行业深度报告:强化逆周期调节
·六安市食品药品监督管理局综合协调工作
·推动投资开放和贸易便利化 促进国企改革
·【商贸】甘肃省商贸流通规模不断扩大
·农业农村优先发展 稳住“三农”基本盘
·2019年农业农村工作:农地制度改革进入
· 长城旅游文化街开街 游客可近距离感受
· 泉州旅游吸金12。07亿元
·《政府工作报告》征求民族宗教 科教文卫
·[科教观潮]二〇一八:创新中国加速度
·2018欧盟工业研发投资排名:三星位列榜
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。