五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 工业 >> 正文
2018年CPI 、PPI 收官:通胀破2%,工业品价格超跌反映需求回落
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-11 14:30:35   来源:经济观察网
 

  2018年CPI 、PPI 收官:通胀破2%,工业品价格超跌反映需求回落
  经济观察网 记者 李晓丹

      国家统计局最新公布的数据显示,2018年12月CPI同比增1。9%,前值2。2%,12月PPI同比增0。9%,前值2。7%。
  1月10日,国家统计局公布了2018年12月的CPI 和PPI数据,去年全年的价格指数也完成收官:2018年全年CPI同比增速2。1%,为四年来首次突破2%;PPI全年同比增3。5%,12月单月创下2016年9月以来的新低。
  民生银行研究院宏观分析师应习文表示,12月份CPI同比上涨1。9%,略低于市场预期,主要原因是交通能源类价格大幅下降。
  受天气寒冷影响,食品类价格出现上涨,鲜菜环比上涨3。7%,鲜果上涨1。9%,肉类价格全面上涨。整体看,食品价格合理反映了季节性供应受阻与需求上升的影响。非食品价格由此前上涨转为下跌,其中受汽柴油价格大幅下降影响,交通通信类环比下降1。9%,创罕见跌幅,生活用品、衣着和医疗保健类价格上涨,居住、教育文化娱乐等下跌。剔除食品能源后的核心CPI同比上涨1。8%,与上月持平,环比上涨0。1%。
  “整体看,12月份CPI走势同时体现了冬季食品价格上升与上游工业品大幅回落两大主要因素的交织作用,核心CPI较为稳定,通胀预期温和,总需求回落也尚不明显。”应习文说。
  PPI 的下行引起更多关注。
  12月PPI同比上涨0。9%,大幅低于市场预期,源于上游工业品价格的大幅下降。
  12月份国际大宗商品价格整体回落,石油价格连续三个月快速下跌,天然气价格高位急跌,主要金属价格小幅下跌,CRB现货指数小幅回落。国内工业品价格跌幅大于国际,焦炭价格下跌,有色金属多数走弱,南华工业品指数低位震荡,12月份PMI出厂价格指数更是跌至43。3%的罕见低位。PPI的超预期下跌反映工业企业盈利空间减小,下游需求回落。
  京东数字科技首席经济学家沈建光表示,12月PPI环比下降主要由生产资料价格下降所驱动。
  上海证券研究所首席分析师胡月晓表示,未来PPI同比将在较低位置上运行。
  对于2019年的价格走势,王静文认为,本轮M2走低已持续一年多,将开始逐步传导到物价层面,从而限制2019年通胀涨幅。从外部因素看,2019年全球经济增长大概率有所减速,预计2019年通胀整体仍将保持温和水平;PPI方面,短期内将逐步企稳,不太可能出现持续通缩,但将保持低位。
  沈建光表示,未来政策重点应将在“六稳”方面,通胀对货币政策不构成制约。相反,宽松货币政策仍然是主要方向,2019年年初,央行便开启全面降准打开了政策放松的第一枪,预计下调准备金率仍有空间,同时准备金下调,也会缓解银行资金压力,引导资金利率下行,起到降息的效果。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·物价涨幅重回“2时代”工业品价格涨幅继续扩大
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·2018年CPI 、PPI 收官:通胀破2%,工业
·天水市公安机关通过集结拉练和集中宣传
·天水市环保局发出重污染天气应对措施的
·天水召开餐饮街区及小吃城建设座谈会
·天水市政府召开2019年农村危房改造部署
·全国安全生产电视电话会议召开 天水分会
·大富科技出售子公司被疑利益输送 近5亿
·警惕APP成信息泄露幕后黑手 携程、酷我
·从地板价到白菜价 抗癌神药PD-1价格战硝
·天水与天津市开展东西部扶贫协作成效显
·江苏金湖儿童接种过期疫苗事件:官方回
·网易考拉又陷售假“罗生门” 鉴定结果数
·凝心聚力促发展 同心共赴新征程—2018年
·海航卖股前夕闻安民“回炉”掌舵渤海人
·华谊兄弟连发9条公告 为还29亿债务质押
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。