五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 工业 >> 正文
逾8亿网民受益互联网高速发展
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-08-22 08:52:09   来源:经济日报
 

  《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网络普及率57.7%——

  逾8亿网民受益互联网高速发展

  我国网民数量突破8亿大关。中国互联网络信息中心(CNNIC)8月20日发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿人,普及率为57.7%;2018年上半年新增网民2968万人,较2017年末增长3.8%;我国手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。“我国互联网基础设施建设不断优化升级,提速降费政策稳步实施推动移动互联网接入流量显著增长,网络信息服务朝着扩大网络覆盖范围、提升速度、降低费用的方向发展。互联网普惠化成果显著。”中国互联网络信息中心主任曾宇如是说。

  8亿多网民意味着什么?又给“互联网+”应用带来了怎样的变化?

  融合发展趋向深入

  8亿多网民赋予着互联网产业发展的“加速度”。从个人应用来看,2018年上半年,我国个人互联网应用保持良好势头,互联网在满足人民群众需求层面表现愈发强劲,与出行、环保、金融、医疗、家电等行业的融合也在不断趋向深入。

  一方面,电子商务与移动支付继续普及,截至2018年6月,我国网络购物用户和使用网上支付的用户占总体网民的比例均为71.0%,手机网民中使用移动支付的比例达71.9%。电子商务、社交应用、数字内容相互融合,社交电商模式拓展了电子商务业务,电商企业推出具有数字内容的多元化购物场景。在此基础上,电子商务总体保持稳定发展,在协调供给侧结构性改革,拉动就业,助力乡村振兴等方面发挥重要作用,此外,绝大多数支付机构接入网联,提高了资金透明度和网络支付的安全性。

  另一方面,对互联网催生出的新业态、新模式,也在经历着规范化有序化发展的过程。以互联网理财为例,我国互联网理财使用率由2017年末的16.7%提升至2018年6月的21.0%,互联网理财用户增加3974万,半年增长率达30.99%。“在网民理财习惯逐渐得到培养的同时,监管也在进一步加强。货币基金、互联网银行理财和P2P网贷理财等多个领域监管政策进一步收紧。”曾宇告诉记者。

  此外,随着提速降费和4G的普及,新的互联网产业“风口”也在出现,比如短视频应用的迅速崛起,截至今年6月,短视频应用用户规模达5.94亿,占网民整体规模的74.1%。

  政务服务面貌一新

  8亿多网民的巨大规模,也在推动我国政务服务线上化速度的明显加快,各级政府积极利用互联网在国家管理和社会治理中的作用,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。截至2018年6月,我国在线政务服务用户规模达到4.70亿,占总体网民的58.6%。

  从政务服务线上化的推进来看,“务实”成为最突出的特征。一方面,政府网站“僵尸”“睡眠”现象得到了切实消除,各级政府网站集约化程度明显提升,政府网站通过统一标准体系、集中管理信息数据、集中提供内容服务,以及县级政府网站逐步整合至地市级政府网站等方式,实现政府网站资源优化融合、平台安全和数据共享。截至今年6月,全国政府网站总数为19868个,较2015年第一次普查时缩减70.1%。

  另一方面,政务服务的提供者们也学会了通过“超级入口”提供更为便捷的公共服务,有42.1%的网民通过支付宝或微信城市服务平台获得政务服务,为网民使用最多的在线政务服务方式;其次为政府微信公众号,使用率为23.6%。此外,截至今年6月,经过新浪平台认证的政务机构微博数量达到137677个。“这些新渠道的使用,帮助各级政府回应社会关切、推动协同治理,不断提升地方政府信息公开化、服务线上化的水平。”曾宇表示。

  8亿多网民,也为新兴技术领域的不断发展和产业应用的稳步推进提供了肥沃的“土壤”。2018年上半年,我国在量子信息技术、天地通讯、类脑计算、虚拟现实、增强现实、人工智能、区块链、超级计算机、工业互联网等信息领域核心技术发展势头向好。(记者 陈静)

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·逾8亿网民受益互联网高速发展
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·逾8亿网民受益互联网高速发展
·【转变作风】清水县审计局:转作风 提效
·天水市畜禽养殖废弃物资源化利用成效明
·秦州区解放路临时封闭施工!这些路段公
·施工一月 麦积区三岔镇新岔村水毁桥通车
·【文明家庭】麦积区赵小兰家庭:相亲相
·上半年 天水市新签约招商引资项目51项
·天水市政府党组理论学习中心组开展专题
·百姓榜样 天水好人|记敬业奉献模范蔺亚
·天水市召开全市自然保护地大检查工作推
·天水市文化和旅游局召开市直文旅系统社
·2018年石油和化工行业经济运行分析报告
·上半年消费服务行业投融资持续升温
·国家外汇管理局:跨境资本流动稳定性将
·明年起税务部门统一征收社保费和非税收
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。