五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 工业 >> 正文
中国工业回暖向好
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-06-07 09:26:20   来源:人民日报海外版
 

  五月份PMI指数创去年十月以来高点

  中国工业回暖向好

  5月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。最新数据显示,2018年5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,高于上月0.5个百分点,制造业总体扩张有所加快。分析人士指出,5月份制造业PMI创下2017年10月以来的高点,加之此前中国工业企业利润回升明显,这些都显示出供给侧结构性改革的成效正在持续显现,工业发展的动力进一步增强,中国实体经济运行质量不断提高。

  工业经济关键指标走强

  对于5月份制造业PMI的回暖,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为主要有5大特点:

  一是供需两侧协同发力,市场活跃度上升。二是产业转型升级步伐加快,新动能支撑作用继续增强。装备制造业和高技术制造业PMI为53.0%和54.8%,分别比上月上升1.3和1.0个百分点,且均持续高于制造业总体水平。三是传统行业景气回升,企业生产经营有所改善。高耗能制造业PMI为50.5%,重回扩张区间。四是进出口指数均有回升,外贸稳中向好。新出口订单指数和进口指数连续三个月位于扩张区间。五是受市场需求回升及国际大宗商品价格上涨等因素影响,价格指数明显上升。

  值得注意的是,稍早前“规模以上工业企业实现利润”这一关键指标同样振奋人心。2018年1—4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额21271.7亿元,同比增长15%,其中4月份增长21.9%。

  中国社科院工业经济研究所研究员周民良在接受本报记者采访时表示,制造业PMI回升,工业企业特别是钢铁、化工、设备制造等行业利润向好,传递出实体经济发展的积极信号,反映出市场需求在稳定增加、工业经济发展的外部环境较好。

  供给侧结构性改革见成效

  对于工业经济领域关键经济指标的接连走强,分析人士普遍认为,供给侧结构性改革无疑是工业强势回暖的深层原因。

  降成本方面,1—4月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.52元,同比减少0.21元;去杠杆方面,4月末,规模以上工业企业资产负债率为56.5%,同比降低0.7个百分点,其中国有企业去杠杆成效更为显著;去库存方面,企业资金效率明显提高,4月末规模以上工业企业产成品存货周转天数同比减少0.5天。

  从微观层面来看,工业企业普遍加快了转型升级步伐,创新成果不断。就在最近,中国广核集团阳江核电站5号机组首次并网发电成功,该机组在核电站数字化仪控系统方面采用自主研发的“和睦系统”,其并网发电成功标志着我国完成了核电站“神经中枢”的中国造。无独有偶,中国首台250吨智能铸造起重机近日亦投入吊运作业,这台由太原重型机械集团有限公司自行设计制造的智能化铸造起重机实现了传统起重机不具备的自动巡航、超精准定位、电气防摇、远程监控等功能。

  周民良表示,正是工业企业不断提高供给品质,才有盈利的稳步增长。

  工业回暖向好之势持续

  工业经济回暖向好能否持续?多位受访专家持比较乐观的态度。

  工业企业利润快速增长不单体现在少数行业,而是有“全面开花”之势,这意味着实体经济回暖基础更为全面扎实。数据显示,1-4月份,在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加。其中,化学原料和化学制品制造业增长23%,非金属矿物制品业增长45.2%,黑色金属冶炼和压延加工业增长95.4%,通用设备制造业增长9.8%,专用设备制造业增长23.9%,电气机械和器材制造业增长2.7%,电力、热力生产和供应业增长30.3%。

  不过,尽管制造业扩张势头加快,但持续走强的障碍也逐步显现。国家统计局调查结果显示,5月反映资金紧张的企业比重为40.1%,连续三个月上升,金融服务实体经济的支持力度仍需进一步增强。同时,反映原材料成本和劳动力成本高的企业比重均持续超过四成,成本压力较大依然是企业生产经营中的主要问题之一。

  “面对工业经济的回暖,我们要想保持这样一个良好趋势,就必须坚持落实好中央在供给侧结构性改革方面的各项部署,鼓励传统工业加快技术升级,帮助新兴产业加速技术创新,最终更好地服务民众日益增长的需要,进一步提升发展的质量和可持续性。”周民良说。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·5月PMI创去年10月以来高点 中国工业回暖向好
·加速迈向制造强国 中国工业继续保持向好势头
·2018:中国工业的步子怎么走
·天水市积极参加首届中国工业设计展览会(图)
·甘肃省工业和信息化委员会关于组织参加首届中国工业设计展览会的通知
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·中国工业回暖向好
·天水市委组织部召开脱贫攻坚问题整改推
·天水市工信委、市企业工委专题研究脱贫
·天水市副市长王燕调研督查秦州区招商引
·天水市运管局组织开展“2018年高考免费
·天水市委书记王锐调研督查环境风险隐患
·天水市政府召开2018年节会相关工作方案
·天水市首届合唱艺术周天水市爱乐合唱团
·天水市工信委召开“转变作风改善发展环
·天水市开展春夏火灾防控暨节会消防安保
·天水市直机关工委召开机关党建重点工作
·旅游领域严重失信主体将受到26部门联合
·比拼最低价 医疗控费再对药品耗材大规模
·前4月我国服务贸易延续高增长
·抢人大战背后的制度建设才是城市长期繁
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。