五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 工业 >> 正文
中国工业经济继续走稳 新动能日渐强劲
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-06-26 15:33:26   来源:国际在线
 

  国际在线报道(记者王洹星):今年的“6·18”年中购物狂欢节正在促销高潮期,屡创新高的交易额显示了中国国内强劲的消费能力。根据最新公布的经济数据,当前中国工业经济继续走稳。新动能正在接棒传统经济,有望成为经济增长新引擎。
  国家统计局公布的数据显示,2018年前5个月,中国工业增加值同比增长6.8%。5月份,41个工业大类行业中,36个行业增加值保持增长态势,其中,电子、医药、专用设备、计算机、燃气生产和供应等行业实现两位数增长。
  中国社科院工业经济研究所所长黄群慧表示,前5个月,中国工业经济继续走稳,而且结构优化,效益改善。“从工业角度来看,增速是比较稳定的,而且结构也在优化,尤其是我们的高新技术制造业和装备制造业的增速比规模以上的制造业增速要高。(目前)从数据上看并没有因为贸易环境变化而引起我们(工业)无论是增速还是投资有什么样的影响。”
  数据显示,今年前五个月,中国制造业投资增长5.2%;民间资本对制造业的投资增长超过六个百分点,各月民间投资增速均高于全部投资。尤其是对高新技术产业的投资增速。1-5月份,高技术产业投资增长超过一成,对全部投资增长的贡献率也超过11%。
  众多电商在6月推出的年中购物狂欢节正在促销高潮期,显示出国内强劲的消费能力。黄群慧表示,当前中国网络购物、共享经济、移动支付等新业态、新模式已走在世界前列,驱动传统经济升级。“像网购这种增速近几年连续保持了30%-40%的增长,增速比较快,有利于制造业增速的提升。”
  与此同时,中国还在加快布局工业互联网、人工智能、5G等领域,这都将助推中国制造业与信息技术的融合,促进中国制造业从低端向中高端迈进。
  黄群慧表示,国际贸易环境的变化也会促进中国在对外开放和对内改革方面加大力度。中国制造业国际开放度越来越大,竞争更有利于促进行业健康发展。同时,国企改革、清理“僵尸企业”、供给侧改革等改革措施也有利于中国发展高端制造业,增加工业经济发展后劲。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·中国工业经济继续走稳 新动能日渐强劲
·天水市完成棚户区改造项目招投标交易15
·天水日报评论:发挥监督作用 促进问题整
·大病救助让群众吃下“定心丸” 天水救
·省残运会暨特奥会阶段赛落幕 天水代表
·林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作作出
·【转变作风】天水市审计局召开转作风专
·新一代阅报栏陆续亮相天水街头
·"湖畔雅居"走进麦积区中滩镇
·【文明家庭】清水刘引菊家庭:婆媳三代
·天水市召开防汛视频会商会议 提前研判
·蒋晓强主持召开天水市七届人大常委会党
·全省产业扶贫现场推进会在庆阳召开(图
·  天水市工业国投公司党委组织"七一"
·云南国土资源系统脱贫攻坚六大举措落地
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。