五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 工业 >> 正文
工业运行更稳健态势超预期
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-02-01 10:12:52   来源:天水在线
 

去年规上工业增加值同比增6.6%,利润同比增21%

工业运行更稳健态势超预期

“2017年我国工业经济运行总体平稳,而且稳中有进、稳中向好,质量和效益同步提升,整体形势超出预期。”工信部部长苗圩在30日举办的国新办新闻发布会上说,2017年6.6%的增速,改变了自2010年以来工业增加值增速单向放缓的运行态势,我国工业运行处于近3年最好水平。

2017年我国工业经济发展有多项指标明显改善:工业增加值增速比上年提高0.6个百分点;制造业增加值增长7.2%;规上中小工业企业增加值增长6.8%;单位工业增加值能耗、水耗分别同比下降约4.3%、6%;规上工业实现利润同比增长21%,为2013年以来最好增长水平;工业生产者出厂价格(PPI)同比增长6.3%,结束了自2012年以来持续5年下降的态势;全年制造业采购经理指数(PMI)始终保持在51%以上的景气区间;规上工业企业实现出口交货值增长10.7%。

工业运行呈现五大特点。工业运行更稳。2017年规上工业增加值增长6.6%,比2015年、2016年分别加快0.5和0.6个百分点。据国家统计局初步核算,我国工业增加值总量达28万亿元人民币,占GDP比重33.9%,比上一年同期提高0.54个百分点。

经济效益更好。2017年企业利润增幅为2013年以来最高,规上工业企业实现利润总额同比增21%,比上一年提高12.5个百分点。供给侧改革不断深化,去产能成效显现,近几年比较困难的原材料工业生产经营状况出现明显好转,2017年利润大幅增长46%,高于整个规上工业利润增长一倍以上,拉动工业利润增长超10个百分点。钢铁、有色、水泥、平板玻璃等行业利润总额同比分别增长178.9%、27.5%、94.4%和81.3%。

结构调整更优。2017年5000万吨钢铁去产能任务超额完成。长期扰乱市场秩序的1.4亿吨地条钢全面出清。全国工业产能利用率77%,达到5年来最好水平。全年技术改造投资占整个工业投资的比重达45.5%。累计5000种产品实现内外销同线、同标、同质。

先进制造业发展更快。2017年,启动创建了中国制造2025国家级示范区,新批复了3家国家级制造业创新中心,指导培育省级创新中心48家。重点领域“卡脖子”问题进一步缓解,45项高端机床主机产品达到或接近国际先进水平。高技术制造业增加值增速同比增长13.4%,快于规上工业6.8个百分点,电子和装备制造业工业增加值分别增长13.8%、10.7%,这些行业合计拉动整个工业增长3.2个百分点。此外,工业机器人产量同比增长68.1%,新能源汽车产量同比增长51.1%。

“两化融合”更深。深化“互联网+先进制造业”、发展工业互联网的相关指导意见发布实施,智能制造工程大力推进,一批工业互联网平台上线运行,工业APP商业化应用,制造业数字化、网络化、智能化的发展水平持续提升。截至去年底,数字化研发工具普及利用率达到63.3%,制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率达70%,生产设备之间的联网率超过39%,个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务型制造等新模式新业态蓬勃发展。(记者 王政)

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·工业运行更稳健态势超预期
·2017年全国规模以上工业企业利润增长21
·发展高质量 工业“挑大梁”
·人社部印发通知进一步做好春节前保障农
·长城电工天电集团受开发区多项表彰奖励
·【回眸2017】清水:农业生产稳步健康发
·10年增长10倍 如何看中国企业在美专利拥
·培育高价值专利 助推高质量发展
·王军市长主持召开天水市城乡规划委员会
·麦积区电子商务进农村电商人才培训班开
·天水市公共资源交易中心与广州天适集团
·首单美元ABS上交所挂牌专项支持飞机租赁
·天水市城乡规划委员会会议 研究审议有关
·吸储难放贷也难 村镇银行政府补贴依赖大
·2017年中国信保承保金额同比增11%
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。