五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 工业 >> 正文
【聚焦新气象】自助创新 产业调整 助推秦州工业企业实现逆势增长(图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-26 08:44:38   来源:天水在线

  秦州区外宣办1月25日讯(编辑辛恬)千帆竞发,百舸争流。党的十九大胜利召开,极大地鼓舞和提振了秦州区各工业企业致力发展的信心。日前,记者就自助创新、产业调整等来到秦州区各工业企业等进行了专题采访。

  213电器有限公司和海林中科是天水老牌企业,由于技术设备落后和市场供需变化一度面临困境。近两年,两家企业分别通过自助创新和产业结构调整,逐渐走出困境,扭亏为盈,实现了逆势增长。

  海林中科作为圆锥滚子轴承专业制造商,在行业和市场上有着很高的知名度,但由于产业结构单一,调整不够及时,技术升级改造没有跟上,导致企业一度失去了市场竞争力,缺乏发展后劲。为此,海林公司明确调整产业结构,在做精、做专圆锥滚子轴承的基础上,开发生产卡车轮毂、单元轴承用轮毂轴承,用高精度产品市场促进技术质量提升,用高附加值产品推动和完善整体公司生产能力。

  用市场倒逼企业进行产业调整,让海林重回国内圆锥滚子轴承数量最多、型号最全的企业;2017年主导产品圆锥滚子轴承占全国总产量的14.60%左右;圆锥滚子轴承生产和出口量稳居行业前茅。

  “经过全厂上下一起努力,一口劲干到年底不松劲,这种情况保证了比去年有个大的增长,也保证了企业的效益,在16年的基础上转为实质的一个变化,出口市场去年海林中科完成了整个出口创汇的4560万美元,跟去年同期相比增长了33.72%,去年完成回款6个亿,同期相比增长了34.8%,去年上交税金2516万元,同期增长了48.88%。”海林中科科技股份有限公司总经理骆保平说。

  同样的还有天水213电器有限公司,把企业自主创新作为提高企业竞争力的关键来抓,把产品做高做精做专做优为着力点,从技术、生产两方面着手,打造国内国际知名的低压电器品牌。通过引进技术性人才,加大研发资金投入,建立了创新驱动加市场驱动型的研发技术团队,在紧急智能电网、电动汽车、风力发电等新领域均有突破,研发了智能型、可通信化、环保型的五系列低压电器产品,技术专利连创新高。

  据了解,天水二一三电器有限公司近几年共获得专利46项,其中发明专利7项,实用新型23项,外观专利16项。产品鉴定通过省级鉴定18项,其中国际领先及先进7项,国内先进11项,厂级鉴定总共通项通过69项,获得的省、市行业协会奖励情况是省级奖励7项。

  213电器有限公司负责人表示,今年将紧紧抓住一带一路机遇,坚持创新驱动,突出主导产业,形成行业特色。通过自主创新,企业竞争力得到提升,市场占有率稳固增长。通过产品研发、技术改造,公司在低压电器产品领域的知名度进一步提高,市场占有率,产、供、销稳步增长。

 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。