五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 工业 >> 正文
完善财税金融政策 拓宽制造业融资渠道
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:15-09-01 16:51:56   来源: 中国工业报
 

  ●中国制造2025 工业强国在行动 ·权威解读 财税金融政策

  “相关部门需把握金融服务实体经济的本质要求,适应制造业从大变强的新形势新要求新任务,发挥市场配置资源的决定性作用,拓宽制造业融资渠道,降低制造业融资成本,加强和改善金融对建设制造强国的支持。

  近日,工业和信息化部财务司从财税金融政策角度对《中国制造2025》进行了解读,明确相关部门需把握金融服务实体经济的本质要求,适应制造业从大变强的新形势新要求新任务,发挥市场配置资源的决定性作用,拓宽制造业融资渠道,降低制造业融资成本,加强和改善金融对建设制造强国的支持。

  完善金融政策

  当前,我国经济处于“三期叠加”的新阶段,金融与经济结构调整和转型升级的要求不相适应的问题仍未根本解决,特别是金融领域脱离实体经济空转、金融资源配置不合理、资金分配不合理、一些转型升级重点领域缺乏金融支持、小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题仍比较突出。

  银行金融机构需要增加对制造业重点领域的信贷投放。要优化信贷结构、加强定向调控,发挥政策性金融、开发性金融、商业金融的互补优势,加大对新一代信息技术、高端装备、新材料等重点领域的支持力度,提高信贷支持的针对性和有效性。支持中国进出口银行等加大对中国装备等产品“走出去”的服务力度。研究建立支持战略性新兴产业发展的长期低息贷款机制,提高中长期贷款比重。

  要发挥资本市场的作用,拓宽制造业企业直接融资渠道。健全多层次资本市场,大力发展股票市场、债券市场等资本市场,搭建方便快捷的融资平台,支持符合条件的制造业企业上市融资、发行债券。支持符合条件的制造业企业通过银行间债券市场发行非金融企业债券融资工具融资,拓宽企业融资渠道。

  发挥产融结合、融资租赁、保险等金融服务在促进制造业转型升级中的重要作用。支持重点领域大型制造业企业集团开展产融结合试点,支持企业做大做强。发挥融资租赁的融资、促销、投资等多种功能,支持制造业企业发展。推广大型制造设备、施工设备、运输工具、生产线等融资租赁服务,支持中小微企业发展。引导企业利用融资租赁方式,进行设备更新和技术改造。

  加大财税支持力度

  近年来,工信部作为制造业行业主管部门,在促进制造业转型升级方面,充分发挥了现有财税政策对行业的支撑和引导作用。积极协调出台相关财税政策,治理产能过剩问题,优化制造业的产业结构。针对不同类型的科技活动,提出差异化后补助资助方式,不断完善固定资产加速折旧政策,推广企业研发费用所得税税前加计扣除政策,以促进制造业科技创新。会同有关部门实施重大技术装备进口税收优惠政策,落实科技重大专项进口税收政策,适时调整进出口关税政策,促进制造业对外贸易转型升级。设立国家集成电路产业投资基金,在国家政策的引导下,吸引社会资金重点支持集成电路芯片制造业。协调出台节能与新能源汽车车船税减免政策,努力为行业发展营造良好政策环境。

  推进制造业转型升级,建设制造强国,相关部门仍需进一步健全财税政策支持体系,加大财税政策支持力度。

  一是充分利用现有资金和政策,继续推进目前已开展的工作,加快项目落地和顺利实施。整合后的工业转型升级资金要紧紧围绕《中国制造2025》确定的各项工作,改革管理模式和支持方式,重点支持工业强基重大工程、智能制造重大工程、绿色制造示范工程、中药材提升和保障工程、中小企业公共服务平台体系建设工程。继续推进核高基、高档数控机床与基础制造装备、大型飞机、民用航天等重大科技专项的实施,推动相关重大科技项目和重大工程尽快启动落实。落实和完善使用首台(套)重大技术装备等鼓励政策,通过保险补偿支持国产首台(套)重大技术装备示范应用等,推动制造业创新产品的研发和规模化应用。

  二是创新融资方式,拓展资金来源渠道。创新财政资金支持方式,逐步从“补建设”向“补运营”转变,提高财政资金使用效益。运用政府和社会资本合作(PPP)模式,引导社会资本参与制造业重大项目建设、企业技术改造和关键基础设施建设,在现有确定的新能源汽车等30个领域的PPP示范项目基础上,探索在公共服务、资源环境、基础设施等领域推广PPP模式,拓宽社会资本投资渠道,促进投资主体多元化。

  三是优化促进制造业转型升级的财税政策体系。综合运用消费税、企业所得税、资源税、关税和出口退税等政策工具,营造有利于制造业发展的良好环境。要继续调整完善消费税征收范围,优化税率结构,适当后移征收环节,把高污染、高耗能和部分高档消费品纳入征收范围,增强消费引导与调节功能。积极推动落实国务院支持小型微利企业发展的所得税优惠政策,扩大减半征收所得税优惠范围,推动大众创新、万众创业。结合相关资源特点,研究扩大资源税从价计征范围,推动转变经济发展方式。

  四是推进增值税改革,切实减轻制造业税收负担。2013年8月1日,“营改增”范围推广到全国试行。2014年1月和6月,铁路运输、邮政服务业和电信业先后被纳入“营改增”试点。但是,目前“营改增”范围还未扩大到所有行业,企业的增值税抵扣链条还未完全打开,还不能完全消除重复征税。同时,我国增值税还存在17%、13%、11%、6%和0五档税率,不利于规范税制、公平税负。为切实减轻企业税收负担,需要全面推进“营改增”,将建筑业、房地产业、金融保险业和生活服务业等纳入试点范围,并适当减少税率档次。

  五是统筹双边和多边自贸区谈判,为企业参与国际竞争创造良好条件。通过加快实施自由贸易区战略,积极发挥自由贸易区对贸易投资的促进作用,一方面降低企业的进口成本,另一方面促进外向型企业走出去,提升在自贸伙伴国市场的份额,从而更好帮助我国企业参与国际竞争,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。(记者 杨 明)

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·创新让“中国制造”成领军 ——来自一家民营纺机企业的制造业升级样本调查 
·8月PMI初值创77个月来新低 中国制造业运行将进一步放缓
·日媒:中国制造业生产调整扩大 成全球经济不稳定因素
·发改委推制造业工程包 高端医疗器械获政策加码
·7月中国财新制造业PMI终值47.8 为两年新低
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·完善财税金融政策  拓宽制造业融资渠道
·高效电机是电机产业未来发展方向 
·变压器行业亟待破解低价竞争困局 
·证监会等四部委联合发布《关于鼓励上市
·挑战机遇并存 国家战略加快产业创新步伐
·商务部等19部门出台关于加快发展农村电
·天水市入选“2015旅游业最美中国榜”(图
·19部门联合发文促农村电子商务发展 
·央行:三举措改善小微企业融资环境 
·四部委鼓励上市公司兼并重组现金分红及
·经济观察:白酒业上半年整体业绩回暖 两
·时评:增强国有经济活力 提升资本市场效
·长城电工被工信部列为两化融合管理体系
·兰州民营女企业家尹建敏:政商关系应像
·长城电工获批国家工信部“2015年智能制
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。