五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 工业 >> 正文
抓住丝绸之路经济带新机遇 推动天水装备制造业新发展
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:15-04-29 17:10:26   来源:中国中小企业天水网
 

  建设丝绸之路经济带是党中央作出的重大战略决策,天水作为丝绸之路经济带重要节点城市和陇东南中心城市,更要紧紧抓住丝绸之路经济带建设的新机遇,助推天水经济社会大发展,真正把天水打造成“丝绸之路经济带黄金段”,这就要求通过加快天水装备制造业,制造业的发展提升天水的发展水平和能力,真正体现“工业强市”的实力。作为天水装备制造业,更应该紧紧抓住丝绸之路经济带建设的新机遇,推动天水装备制造业的新发展。

  一、天水装备制造业的现状

  天水装备制造业是六七十年代国家三线建设时期初步形成了装备制造业的基础。改革开放以来,经过改组改造、结构调整、科技创新和优化升级。如今,已逐步形成机械制造、电工电器、电子信息为主体的装备制造业发展新格局。尤其是当前处于丝绸之路经济带的天水,天水装备制造业有了新发展。

  一是天水装备制造业的总体实力逐步增强。目前,天水装备制造业中的一批骨干企业在国内同行业中位居前列,天水锻压打造转型升级版,通过股份制改造,集中优势资源,不断进行技术创新,尤其是天水锻压机床(集团)有限公司自主研制的ZS-QD11K—16×6200多工位柔性数控金属板材自动剪切生产线项目被科技部列入2014年国家科技计划项目中的国家重点新产品计划,为天水锻压科技创新,转型升级注入了活力,带来了新的机遇,进一步鼓舞了技术人员和广大员工的士气,振奋人心。星火控股法国百年老字号企业索玛公司,参股德国亨利安公司,成为甘肃省首家跨国经营的企业,经济效益综合指数连续四年名列全国同行业前3名;华天集成电路封装能力居全国同行内资企业第三;风动当选中国凿岩机械气动工具协会理事长单位;长城电器试验研究所成为西北唯一一家国家级工业电器产品检测中心。通过不断的引进和改造,目前30%以上的企业生产装备处于国内先进水平,其中部分企业的装备达到了国际先进水平。

  二是天水装备制造业技术创新能力有了新提升。目前,已建成省级以上企业技术中心和工程技术中心22所,其中,国家级企业技术中心4所,技术中心的建设水平和数量均居全省14个市州前列。在全省11家国家级企业技术中心中,天水市占有4家,占全省总量的36。4%,居全省各市州首位;建成省级以上高新技术企业11个(国家级高新技术企业3个),省级以上“创新型企业”“创新型试点企业”11个(国家级“创新型企业”及“试点企业”4个)。天水锻压作为国家级技术中心之一,充分发挥制造业的技术优势,谋划新的发展。

  三是天水装备制造业品牌优势明显。天水市坚持不懈地实施名牌战略,经过多年培育,壮大了“天水锻压”机床、“星火”机床、“长城”电器、“永红”集成电路、“海林”轴承、“燎原”凿岩机、“石林”接触器等一批品牌产品。目前,已拥有省级以上名牌产品40个(其中中国名牌1个)、中国驰名商标7个和甘肃省著名商标21个。“十二五”时期,天水装备制造业将以整体提升竞争力为目标,按照“产业发展集群化、集群发展园区化”的总体思路,以培植优势产业、骨干企业、名牌产品为重点,加强与关中地区、东南沿海城市的交流与合作,以市场为导向,引导和支持东中部和关中地区各类生产要素跨行业、跨所有制流动,加快企业优化重组和战略性调整,努力实现产业融合,做大做强天水机械制造、电工电器、电子信息三大产业集群。逐渐形成重大技术装备、高新技术产业装备、普通机械装备、输变电装备、基础装备、电子及数字化仪器仪表等合理分工、相互促进、协调发展的产业格局。

  二、天水装备制造业要借助丝绸之路经济带新机遇,通过“互联网+工业”的制造业新思维,实现制造业升级

  一是丝绸之路经济带给天水装备制造业发展带来了新机遇,天水是丝绸之路名镇,而且处在丝绸之路经济带重要节点上,习近平主席提出建设“一带一路”倡议以来,不断得到了周边国家和国际社会的共鸣和支持。一年来,“一带一路”已从理念设计、总体框架设计、战略规划发展至务实合作阶段,尤其是亚洲投资银行是丝绸之路经济带建设的融资平台,实现投融资的重要组成部分,这就与天水装备制造业融资规划不谋而合,也正是为天水装备制造业建设带来了更好的发展机遇。

  二要加大股份制改造,培育更多的股份制企业,让企业在市场融资的平台上飞的更高,走的更远。目前天水真正意义上的上市公司仅有华天集团一家,虽然天水市积极培育天水锻压、天水风动、海林轴承、星火机床等企业上市,但走出第一步的天水锻压和天水风动,目前依然是亦步亦趋,而且也是小打小闹,没有真正意义上实现股份制改造,这就要借助丝绸之路经济带建设的新要机遇,尤其是抓住亚洲投资银行的成立机遇,实现多元化融资的渠道,通过政府部门相关单位的积极引导和培训,让企业对股份制改革有一个全新的认识和彻底解决,最后让天水锻压、天水风动、天水星水,天水海林都能成为上市公司,在市场的大潮中去融资,不受银行制约,实现企业的轻装上阵,更好更快发展。

  三是加大科技创新,用创新思维推动天水装备制造业的发展。创新是企业发展的不竭动力,而且也是装备制造业发展的最好形式和实践,对于装备制造业,如果不创新,就是死路一条。事实上,目前我国制造业整个低迷,天水装备制造业也受其影响,而且中国制造业是“墙里开花墙外香”,还有更多的中小制造企业出现了倒闭和关门。这就需要对中国制造业升级换代,进行改革和创新,否则没有了制造业的实体经济,就没有了整个中国经济。在创新方面,无论是天水锻压,还是天水风动,或者说是天水星火,都有自己的创新平台和技术中心,这就要充分发挥创新的作用,进行创新的实践。天水锻压集团确立了从“制造”到“创造”的理念,通过走技术创新之路,使企业领跑行业发展。在创新方面,天水锻压继国家863剪切中心项目后,2013年独立研制的“多工位柔性自动数控剪切生产线”成为公司又一个经济增长点,也成为2014年国家重点科技新产品计划。如今,天水锻压的技术人员正在致力于“自动化”研发,创新意识已经渗透到天水锻压每个员工的心里。只有创新才能推动企业的发展,那么在丝绸之路经济带的新机遇下,装备制造业更要把创新放在非常重要的位置,通过创新,实现在水装备制造业的良好发展。

  四是实现制造业的深度融合,提升天水制造业的层次和核心竞争能力。国务院总理李克强3月25日主持召开国务院常务会议,确定今年国务院立法工作重点,部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。李克强总理指出,我国正处于加快推进工业化进程中,制造业是国民经济的重要支柱和基础。落实今年政府工作报告部署的“中国制造2025”,对于推动中国制造由大变强,使中国制造包含更多中国创造因素,更多依靠中国装备、依托中国品牌,促进经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,具有重要意义。更重要的是,会议提出了要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备10大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。促进生产性服务业与制造业融合发展,提升制造业层次和核心竞争力。天水装备制造业就要充分发挥作用,借助于“中国制造2025”和丝绸之路经济带的机遇,通过“互联网+制造业”的形式,提升天水装备制造业的能力和核心竞争能力。

  五是要打造天水装备制造业的航空母舰,充分发挥其带动作用,促进天水装备制造业上水平,上规模,上档次。天水制造业的4。0时代,或者说是“中国制造2025”,就是要让更多的天水装备制造业成为航空母舰,不仅从理念,模式和驱动力上有进步,更重要的是实现制造业的创新和升级。对于中国而言,我们不缺勤劳、不缺智慧,最缺的是做细节的精神,这也正是德国工业和日本工业的一种细节精神,细节做好了,产品就能有高质量,发展才有新水平,装备制造业才会有新常态,才能让装备制造业向更高水平,更大规模,更好档次进步。目前天水装备制造业缺少领军作用的企业,即便是华天,或者说是星火,依然不是天水装备制造业的航空母舰,尤其是星火受资金的制约作用,严重束缚了其的发展手臂。这就要求天水市政府和相关主管单位培育和打造天水装备制造的优势企业发挥优势资源,让其成为领军企业,各个企业通过全面改革和发展,打造装备制造业的航空母舰,既让其自身发展,实现经济的腾飞,更重要的是能实现年百亿元生产总值的大企业,这样才能起到引领作用,主导作用,对其他装备制造业是推动,也是帮助。

  六是要释放出天水装备制造业的活力,真正实现工业强市。天水市提出了工业强调的理念,虽然天水工业在强市上做出了重要贡献,尤其是天水十强五十户企业的作用已经明显,但从目前看,天水装备制造业的发展活力不足,这一方面是受整个机械工业市场的低迷的影响,另一方面自身发展也是严重的不足。缺少活力就不会有发展,也不会有未来。而丝绸之路经济带正好是润滑剂,也是为天水装备制造业带来的活力。丝绸之路为天水装备制造业注入了活力,也释放出了改革的力度和热度,更重要的就是与丝绸之路经济带结合起来,更重要的是丝绸之路经济带更好地助力于天水装备制造发展,带来了机遇,给予了活力,让天水装备制造业飞的更高,飞的更远。

  丝绸之路经济带建设提出后, “互联网+工业”也成为了制造业的新思维,而且也是新方向,是中国制造业升级换代,或者说是向“工业4。0”和“工业互联网”时代迈进。对未来制造业,发达工业国家都提出了各自的愿景,尤其是德国对制造业提出了超前规划,就是“工业4。0”时代迈进,而我国提出的“中国制造2025”,最后与德国“工业4。0”时代是异曲同工,天水装备制造业,更应该积极跟进,尤其是要紧紧抓住丝绸之路经济带的新机遇,改革那些影响制造业发展的理念和思维及其方式方法,从重视工业革命的程度,进行制造业

上一页 1 2 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·建设适应产业愿景的技术创新平台 加快推动我市电工电器产业转型发展 ------- 装备制造业自主创新的实践与思考
·甘肃省装备制造业取得重大突破
·中国装备制造业转型升级亟待设计创新
·管理成熟度低 制约装备制造业升级 
·天水市装备制造业做大做强情况
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·一季度全市“10强50户”工业企业经济运
·抓住丝绸之路经济带新机遇 推动天水装备
·建设适应产业愿景的技术创新平台 加快推
·甘肃省加快生产性服务业发展促进产业结
·发改委:鼓励民资参与污水垃圾处理设施
·华天集团隆重召开二届四次员工会员代表
·工信部:引入民资降低上网资费 
·星火机床公司通过“三标”体系监督审核
·赵卫东调研道路交通事故“三调联动”工
·张明泰深入市环保局监测站等部门调研环
·天水市气象台发布“劳动节”期间天气预
·民资入信”将加速运营商“降价”节奏 
·引入民资,通信市场经济化进程加速推动
·【女娲祭祀】2015年民祭女娲大典将于5月
·张建杰副市长赴京衔接汇报公祭伏羲大典
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。