五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 管理纵横 >> 正文
证监会:严厉查处证券中介机构违法行为
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-12-26 09:10:13   来源:中小企业信息网
 

   近年来,证监会按照依法全面从严监管工作方针,始终把证券中介机构作为监管执法的重点对象,在持续开展日常监管、核查检查的同时,严厉查处相关违法失职行为,督促证券中介机构归位尽责。


  2016年以来,证监会对28家证券中介机构立案调查,涉及证券公司7家,会计师事务所9家,资产评估机构7家,律师事务所5家。新增立案案件38件,较前两年增长一倍。针对执业程序“走过场”、执业报告“量身定做”等五类典型违法行为,证监会于2016年5月专门部署专项执法行动,集中查处6家审计、评估机构,形成有效震慑。两年来,证监会共对22家证券中介机构作出行政处罚,有些中介机构及其从业人员因严重违法违规被顶格处罚,个别中介机构因屡犯多次被罚,被暂停承接新的证券业务、责令限期整改,个别从业人员因违法违规情节严重被撤销证券从业资格。


  这些案件显示,证券中介机构未勤勉尽责的行为集中表现为:一是不遵守相关业务规则,未编制工作计划,获取的资料证据不充分、不适当,底稿记录不完整,倒签报告日期,甚至在检查调查期间伪造、篡改文件和资料。二是未保持应有的职业审慎,未全面有效评估项目风险,对明显异常情况未充分关注,对重大舞弊迹象职业怀疑不足,也未采取有效措施予以识别或应对。三是对重大会计处理的合规性、评估结论的合理性、法律意见的明确性缺乏合理判断,形成的专业意见背离执业基本准则或明显错漏。四是审计、评估、尽调程序流于形式或存在重大缺陷、瑕疵,核查验证义务履行不充分。


  下一步,证监会将继续深化依法全面从严监管,严厉查处相关违法行为,推动形成以充分信息披露为核心的市场运行体系,促进多层次资本市场稳定健康发展。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·证监会:严厉查处证券中介机构违法行为
·坚持稳中求进 加强政策协同 ——三论贯
·中小企业主看过来:23国专家教你破解融
·商务部:明年适时扩大跨境电商综合试验
·省政府残工委考核天水市残疾人工作
·天水市部署第24届兰洽会拟签约项目准备
·天水市发放保障金9.85亿
·天水市人大常委会党组召开肃清王三运流
·天水市卫计委党委召开专题民主生活会(图
·天水市12月份集中开工48个项目总投资11
·天水市妇幼保健院组织无偿献血活动(图)
·麦积区举行“百名法学家百场报告会”法
·甘肃将设中小企业再担保风险补偿基金 缓
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于
·“两高”向全国人大常委会报告刑事案件
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。