五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 法律服务 >> 正文
法里科技CEO潘赫先: 用AI让中小企业也能享受到顶级的法律服务
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-04 14:42:09   来源:洞察网
 

  伴随着互联网时代的来临,人们的生活产生了极大的变化。互联网解决了连接问题、信息问题,曾经信息化4A(Anywhere,Anytime,Anyone,Anything)的梦想现在变成了现实。
  而伴随着人工智能、区块链技术的发展,传统互联网甚至有人称之为古典互联网,企业不再仅仅满足于数字化,而向着智能化的方向发展。如果说区块链技术的朝向是偏向于生产关系的信任问题,那么人工智能则将带来生产力的变化。
  传统互联网的方法能够解决连接问题,但却无法解决供需不平衡的问题。信息的交流可以帮助完成供需的匹配,但是资源的稀缺造成的供应持续不足,却需要通过新的科技发展来满足。
  法律服务业就是这样一个行业:法律服务人才短缺、法律服务的昂贵让老百姓和中小企业望而却步。
  截至2017年,中国共有36。5万律师,14亿的人口平均每四千三百人才有一个律师;对比美国,平均每三百个就有一个律师。
  伴随着市场经济的发展,无论是消费者还是企业对法律服务的需求飙升。2015国家出台了立案登记制取代了立案审核制,使立案流程得简化后,仅2016年上半年中国的诉讼案件量比2015年上半年同期就增长了3倍。
  而作为对比,法律行业作为一个进入难度很高、专业知识壁垒很高的领域,每年通过司法考试、能够获得法律从业资格的法律服务人员的数量却并没有显著的提升。这导致了法律服务的供给严重不足,与之伴随的是法律服务费用的水涨船高。
  按照全国中小企业协会的数据,中国市场企业市场非常大,有四千多万个,而我们知道百分百的企业都有法律问题,比如说股权、期权、合同、劳动、知识产权、商标、专利等等。伴随着法律服务的渗透率快速的增长,中小企业却由于费用问题而难以获得高质量的法律服务,只有大中型企业才用得起。而作为广大消费者们这部分的需求就更加的被压抑住了。
  四千万的企业再加上广大的消费者,他们的潜在需求被压抑着无法得到满足,如何能够激活这部分的需求呢?
  在传统法律服务业中,律师们由于跟公检法打交道的较多,大多缺乏互联网思维,对于人工智能技术的了解就更加匮乏,但法里科技看到了法律服务业+互联网+AI将意味着什么。
  法里科技CEO 潘赫先
  一. 通过增加机器律师来弥补律师数量的不足,提高法律服务的质量。
  法里科技的创始人潘赫先早年间是吉林大学法学院的高材生,后来从事互联网行业当起了职业经理人。直到2016年的时候,他发现了这一赛道背后的巨大价值,于是才有了法里科技和它的法里AI机器人。
  在潘赫先看来,虽然律师的数量是不能增加的,但我们可以通过增加机器律师+互联网连接的方式来变相增加供给,来弥补只有36。5万律师的数量不足。
  伴随着AI技术的发展,现在基础的法律问题完全可以交给AI律师来解决,比如说企业经常面对的注册资本要交多少钱?可不可以不交?这些很基础的法律问题行业已经有了成熟的、标准化的解决方案,完全没有必要去问真人律师。将基础的法律问题交给AI律师来解决,把高级的问题留给真人律师,这将极大的解放现有的律师工作量。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·为新时代而歌为最美法律服务人而歌涓滴之水汇聚法律服务的万顷澄碧
·为乡村振兴提供更好更丰富的公共法律服务产品
·司法部修订发布《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》
·天水经济技术开发区仲裁法律服务中心成立
·天水经济技术开发区仲裁法律服务中心成立
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·法里科技CEO潘赫先: 用AI让中小企业也
·税务总局再取消20项税务证明事项
·关于新公务员法,中组部权威解答来了
·天水“创城”有我一个!
·【现场·体验】我当交通协管员 天水十
·【创城进行时】争创全国文明城市我们在
·天水市政府与甘肃移动对接大数据中心项
·王军检查秦州——三阳川城市隧道工程建
·天水市政府召开第38次常务会议
·天水七旬老党员弥留之际不忘交党费
·天水高铁南站汽车客运中心车次表发布
·天水市全力加快城市重点项目建设
·奥马电器5。39亿元募资被银行强行划转 
·亚世光电首发过会 新年投行获批第二单花
·博通集成首发过会 中信证券夺新年投行获
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。