五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 非公经济 >> 正文
甘谷:整流域治理让“贫瘠田”成了“金土地”
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-25 14:53:15   来源:新华网
 

  “陡坡变梯田,宜业又美观。”处于群山环绕之中的天水市甘谷县,经多年探索打造,将曾经的陡坡地变成了栽植果树的良梯田。远远望去,只见片片依山而造的梯田,层层叠叠,错落有致,犹如层层绿带,美不胜收。

  甘谷县地处黄河最大支流——渭河上游,属典型的黄土高原地区,山多川少,干旱少雨,是国家集中连片特困地区扶贫开发工作重点县。

  近年来,甘谷县探索走出了一条整流域治理、整片带开发、整区域脱贫、可持续发展的新路子,通过大力推广“梯田+水窖+经果园”“梯田+地膜+种植”“梯田+种草+养殖”“梯田+农产品+加工”等高效旱作农业种植模式,大力发展现代循环农业,让原来的“贫瘠田”变成了助农增收的“金土地”。

  甘谷县水保局局长蒋录林介绍,甘谷县的阳屲梁流域,流域面积40平方公里,其中耕地面积3.2万亩。这里原是全县最干旱的地区,基本上都是撂荒地,后来通过修梯田,涵养水源,栽植果树,让生产生活条件得到了很大的改善,更为重要的是激发了老百姓脱贫致富的信心。

  据了解,近三年阳屲梁流域新修梯田2.1万亩,建成苹果、核桃等果品基地1.6万亩,营造水保林2400多亩。

  如今,星罗棋布的梯田装饰着甘谷纵横的沟壑,守护着甘谷特有的水土,让大山深处的甘谷实现了整流域开发治理与贫困人口脱贫致富双赢。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·秦州区金土地合作社种植的甘蓝菜丰收在望(组图)
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·甘谷:整流域治理让“贫瘠田”成了“金
·赵卫东督导秦安麦积脱贫攻坚重点工作
·中小企业局落实《中小企业促进法》 组织
·马越垠主持召开北山田园综合体花卉种植
·甘肃省主要经济指标持续向好
·[麦管会]关于麦积山石窟实行实名制购票
·林铎在敦煌调研指导有关工作
·宫辉深入秦安县联系点调研基层党建等工
·天水市气象台发布9月25日~30日天气预报
·天水市委全面推进依法治市工作领导小组
·天水考区868人参加首次国家法律职业资格
·天水市食药监局开展养老机构食品安全专
·【乡村巨变】麦积后川村:从农耕模式到
·今年前8月我国对外贸易质量效益双提升
·从经销商半年报看汽车流通行业5大特征
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。