五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 非公经济 >> 正文
一季度全省生产总值1575.8亿元,同比增长5.3%
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-05-03 09:15:43   来源:甘肃日报
 

  一季度全省经济运行平稳向好质量效益提升

  战略性新兴产业工业增加值同比增长21.1%

  甘肃日报报兰州讯(记者严存义 曹立萍)近日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,今年以来,我省各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府制定的一系列稳增长政策措施,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,积极进取,扎实工作,狠抓落实,一季度全省经济运行呈现开局平稳向好,质量效益提升的发展态势。初步核算,一季度全省生产总值1575.8亿元,同比增长5.3%。

  今年一季度,全省主要经济指标增速提升。农业生产稳步发展,全省农林牧渔业增加值同比增长4.1%。其中,种植业增长4.7%,牧业增长3.6%;工业经济提速增效,全省规模以上工业同比增长6.2%,增速比1-2月提高0.5个百分点;固定资产投资由负转正,全省固定资产投资同比增长2.7%,增速比1-2月提高9.1个百分点;消费品市场增速有所提高,全省社会消费品零售总额增速比1-2月提高了0.3个百分点,比去年全年提高0.5个百分点;对外贸易较快增长,全省进出口总值97.0亿元,同比增长32.9%。

  同时值得关注的是,一季度全省经济运行质量效益明显提升。一是居民收入稳步增长。全省城镇居民人均可支配收入同比增长7.9%,增速比去年同期提高0.8个百分点;农村居民人均可支配收入同比增长9.1%,增速提高1.1个百分点。二是财政收入稳中提质。全省一般公共预算收入比去年同期增收14.4亿元,增长7.8%。其中,税收收入增长26.3%。三是工业企业运行质量提高。1-2月,全省规模以上工业企业实现利润总额54.7亿元,同比增长6.5倍。主营业务收入利润率同比提高4.1个百分点。每百元主营业务收入中的成本同比降低2.7元。四是新经济新动能快速成长。全省规模以上工业中,战略性新兴产业工业增加值同比增长21.1%。全省规模以上工业发电量中,风、光电发电量分别增长49.4%、41.2%;占比为20.7%,比上年同期提高3.7个百分点。全省接待国内外游客和旅游综合收入分别增长21.5%和28.8%。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·中国三季度国内生产总值同比增长6。7% 
·一季度我市经济良好开局 实现生产总值逾百亿元
·前三季度天水实现生产总值三百多亿 位居全省第二
·青海非公经济创造1/3生产总值 推动民族团结 
·一季度河北省民营经济占全省生产总值66.9% 
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·一季度全省生产总值1575.8亿元,同比增
·市工信委 市企业工委召开“转变作风改善
·天水市国投公司机关党支部传达学习习总
·记天水市“五一劳动奖状”获得者天水市
·天水市食药监局召开“转变作风改善发展
·副市长王燕调研麦积养老示范基地项目建
· 【新时代 新气象 新作为】张吉顺的“莓
·省第十九届老年人乒乓球赛收拍 天水两俱
·“五一”嫁期 天水市婚庆市场热闹非凡
·【天水好人 百姓榜样】记秦安县莲花镇郭
·天水市工商局积极开展学习贯彻宪法集中
·天水市环保局召开“转变作风改善发展环
·天水市召开投资项目联审联批工作会议(
·农村地区移动支付迅速崛起,去年支付金
·五一假期楼市意外低迷 一线城市网签同比
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。