五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 非公经济 >> 正文
民营快递公司抢滩资本市场 差异化竞争是关键
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-08 09:16:54   来源:中小企业信息网
 

       1月3日,德邦物流就IPO事宜举行网上路演。德邦物流董事长崔维星表示,将以上市为起点,进一步提升公司经营水平,优化资本结构,精心实施募投项目,加强快递业务拓展。至此,民营上市快递公司将增至7家。专家表示,借助上市平台,快递企业投资力度不断加大,由单一快递企业向综合物流企业延伸。在企业的多元化发展过程中,差异化竞争尤为重要。


汇聚资本市场


据了解,德邦物流早在2008年就开始筹备上市工作。2017年12月底,公司发布首次公开发行A股股票招股意向书。崔维星表示,通过上市,拓展融资渠道,加快主业发展;同时,健全公司治理结构,提高管理运作水平。


2016年以来,民营快递公司集体上市。“三通一达”的圆通速递、申通快递、中通快递、韵达股份以及顺丰控股等,均成功登陆资本市场。


借助资本平台,快递企业不断进行产业升级。中国快递咨询网首席顾问徐勇对中国证券报记者表示,上市以来,快递企业投资力度加快,如建立分拣中心,购置物流车辆、飞机,进行网点建设等;同时,加大智能化投资力度,由单一快递公司向综合物流企业延伸;国际化布局加速,加大人才引进力度等。


上市以来,快递公司业绩表现不俗,并吸引到更多发展资金。顺丰控股近期定增募集的资金中,34亿元投向以人工智能、大数据及无人机为主的科技创新。


业绩方面,顺丰控股、韵达股份、圆通速递、申通快递2017年第三季度的营收分别为176.65亿元、25.29亿元、46.56亿元、30.03亿元,同比增速分别为23.18%、35.89%、17.31%、26.2%。


徐勇指出,快递行业产业集中度仍较低,利润率偏低。相比海外企业,盈利能力仍有待增强。快递企业仍有很大拓展空间,应在细分市场做精做强。此外,应加快快递产品标准化体系建设。


强化差异化竞争


根据德邦物流招股书,公司致力于为中小企业提供公路快运与快递服务,目前客户类型主要为各类工业及贸易企业。在零担业务领域,德邦物流属于龙头企业。


快递公司上市后,业务拓展与升级尤为重要,相关公司纷纷布局大物流市场。2016年,中通快递开始涉足快运行业,并在多地发展快运网点。而顺丰控股、圆通速递、韵达股份等公司纷纷抢滩零担物流市场。


顺丰控股相关负责人对中国证券报记者表示,五年后,冷运、重货、同城配等新业务,将成为公司综合物流的重要板块。


徐勇表示,在激烈竞争中,快递企业需要定位准确,采取差异化措施。大型快递企业向综合物流企业转型,中型快递企业向专业化转型,而小型快递公司要向个性化转型,强化个性化服务。


德邦物流表示,在公路快运业务方面,公司针对不同时效要求及运输距离,为客户提供精准卡航(高时效长距离)、精准城运(高时效短距离)、精准汽运(普通时效)三类标准化产品;针对单票重量较大的快运货物提供整车业务服务。同时,公司向零担以及整车业务的客户提供公路快运业务的增值服务,包括上门接送货、代收货款、安全包装、签收回单以及综合信息服务等。


顺丰控股拓展新业务选择的切入口仍然是中高端领域。公司有关负责人对中国证券报记者表示,重货领域的业务重点在时效要求快,质量要求高。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·民营快递公司抢滩资本市场 差异化竞争是
·工信部将出台行动计划推动超高清视频产
·政协天水市第七届委员会第二次会议政治
·关于政协七届二次会议提案审查情况的报
·政协天水市第七届委员会第二次会议胜利
·20市入围中小企业知识产权战略推进工程
·天水市政协召开七届八次常委会议(图)
·政协天水市第七届委员会第二次会议举行
·省工信委召开学习贯彻党的十九大精神宣
·王正茂参加清水代表团审议《政府工作报
·关于报送2017年度工业强市表彰奖励的通
·雷鸣参加秦州代表团审议《政府工作报告
·温利平参加武山代表团审议《政府工作报
·关于报送2017年度工业强市表彰奖励的通
·工信部加强工业互联网安全保障工作
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。