五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 非公经济 >> 正文
【关注两会】霍珍珍:壮大我市非公有制经济发展实力的建议
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-05 09:04:32   来源:天天天水
 

壮大我市非公有制经济发展实力的建议

霍珍珍 委 员(市政协常委,电大天水分校副校长)

    近年来,随着国家和省上推动非公经济发展一系列政策措施的实施,我市非公有制经济进入较快发展时期,非公经济在企业数量、注册资本、投资规模、对外贸易、税收贡献和提供就业岗位等方面,已显示出强劲的发展势头,正在逐步成为我市稳增长、调结构、惠民生的重要引擎和新的经济增长点。

    一、存在问题

    (一)政策落实还不到位。国家和省上出台的促进非公有制经济发展一些政策和改革措施落实不到位,效应释放不充分,许多政策还在文件上,导致政策“悬空”。政府服务效能还不能完全适应非公经济加快转型发展的要求,非公经济发展环境仍需优化。

    (二)产业结构还不合理。我市非公有制经济发展起步较晚、层次较低,从经济总量、产业结构、产业分布和发展速度看,一是远低于全国全省平均水平,二是明显不平衡,第二产业比重偏大,第三产业比重偏小。

    (三)融资渠道不够畅通。金融机构对中小企业贷款的限制多、门槛高、程序繁、难度大,非公企业贷款成本高、压力大;非公企业的融资渠道狭窄,大多数非公企业融资渠道不畅的局面没有得到根本性改变;银行与企业交流合作少、互信度低,一些市场前景较好、有发展愿望的非公经济市场主体,常因资金、人才、技术等方面的制约,一时难以实现加速转型发展。

    (四)市场竞争能力较弱。我市绝大多数非公企业规模较小,品牌价值不高、附加值小,市场核心竞争力不强,科研及创新能力相对不足,大多停留在生产、加工、包装、储运、配送、销售等初级阶段,产业链延伸不够,集团化、公司化经营较少,发展后劲不足。非公经济小、弱、散的状况没有根本改变,发展水平和竞争力有待进一步提高。

    二、几点建议

    (一)从转变职能入手不断深化政府改革,激发非公经济市场活力。一是切实转变职能,深化服务意识。各级政府要强化服务意识,改进服务方式,创新服务手段,进一步深化改革,确立平等的市场主体地位,实现公平竞争,减少市场准入限制。二是加大创业扶持力度,大力支持非公企业发挥创新主体作用。不断健全完善政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的扶持创新创业机制。三是健全完善非公经济诚信体系。建立政府部门行政执法和非公企业诚信经营双公示制度和平台,着力营造非公经济诚信守法的良好经营环境。四是继续积极推进市场主体准入制度改革。按照“非禁即入”原则,放宽创业“门槛”,鼓励支持非公经济进入一切没有明令禁止的行业和领域,切实保障各类市场主体享有平等获得公共资源的权利和机会,改善投资的软环境,不断激发市场主体活力。

    (二)从促进结构调整入手深化企业改革,助推非公经济转型升级。一是促进非公企业结构优化升级。要促进非公经济在第一产业中的发展,扩大在第三产业中的规模。在规划县域经济长远发展路径时,支持非公企业在农牧业产业化和第三产业发展上有新突破,实现在数量规模和质量效益上的双跨越。二是引导非公企业向高层次发展。加大扶持力度,支持企业上水平、上档次的,引导社会、民间资金更多地投向技术、资金密集,附加值高的民营工业、农业和现代服务业,在政策、技术、信息、人才等方面给予最大的扶持,提高综合竞争能力。三是发展特色经济,扶持中小企业发展。发挥自身优势、发展特色经济,在扶持龙头企业的同时,加大对具有发展潜力和本土特色的资源型企业转型升级的引导和支持,帮助其健康成长。

    (三)从科学创新入手不断拓宽渠道,破解非公经济发展瓶颈问题。一是加强金融服务。充分发挥地方金融机构服务中小微企业的优势和全省小微企业互助贷款风险补偿担保基金的作用,对非公企业给予政策性融资支持,切实解决中小微企业融资难、融资贵问题。二是注重金融创新。通过资产评估、资金评估、信誉评估等形式为企业风险抵押担保,加大“税易贷”业务实施力度,解决企业流动资金问题。三是转变融资观念。吸收民间资本和企业资金参与,增强信用担保能力,帮助解决小额度周转金借贷难的问题,从而降低金融部门的借贷门槛。四是拓宽融资渠道。不断扩大非公有制企业向社会的直接融资,逐步建立起多元化的融资体系,积极创新资本运营方式,加大民间资金筹集力度,促进社会资源整合。

    (四)从规范管理入手引导企业加强自身建设,提高非公企业核心竞争力。一是以创业创新推动非公经济发展。鼓励非公企业将制度创新与管理创新、技术创新、品牌创新、文化创新有机结合和互动,加大技术改造和技术创新投入,提高产品科技含量。二是引导非公企业大力实施品牌战略。争创国内知名品牌,尽快实现由初级产品加工向创造核心技术、自有品牌转变。三是建立非公经济现代企业制度。积极鼓励和引导有条件的企业在内联外合、资本经营、组织结构创新等方面走出新路,建立现代企业制度,支持具备条件的个体工商户、合伙企业、独资企业组建公司,探索建立多元开放的产权结构,完善法人治理结构。四是积极实施“走出去、沉下去”战略,推动非公企业实现提质增效升级。引导非公经济积极参与“一带一路”建设和脱贫攻坚“一号”工程,加快贫困地区脱贫致富步伐,切实融入和服务我市丝绸之路经济带黄金段建设,助力提升我市向西开放的层次。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·【关注两会】霍珍珍:壮大我市非公有制
·天水市七届人大三次会议主席团举行第一
·【关注两会】方正伟:抢抓战略机遇 大力
·天水市七届人大三次会议举行预备会(图)
·政协天水市第七届委员会第二次会议隆重
·赵卫东调研天水市“接放管服”工作进展
·天水市工信委、市企业工委开展“党员固
·政协天水市第七届委员会第二次会议开幕
·天水市七届人大三次会议准备就绪(图)
·天水市工信委、市企业工委开展“党员固
·五部委联合发文推动建材工业“绿色认证
·我国检验检疫监管改革五年综述
·人社部 中国残联在全国组织开展“2018年
·人社部印发关于贯彻“谁执法谁普法”普
·就业创业 赶上好时候了
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。