五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 非公经济 >> 正文
“双10条”怎样促进民营经济发展
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-03 09:19:05   来源:中小企业信息网
 

      省委办公厅、省政府办公厅于2017年9月26日印发《关于促进民营经济健康发展10条措施》《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》(简称为“双10条”)。近日,省工信委、省法制办、省科技厅、省工商联、省发改委、省国资委等部门对“双10条”进行了解读——


从五方面降低民营企业成本


《关于促进民营经济健康发展10条措施》提出,为缓解当前企业生产经营困难,应贯彻落实好云南省降低实体经济企业成本75条实施细则和进一步推进“放管服”改革10条措施,切实降低民企融资、用地、用能、人工、物流等成本,推动制度性交易成本显著降低,缓解当前企业生产经营困难。


据省发展改革委有关负责人介绍,我省将从五方面降低民营企业成本:


在降低企业税费方面,全面落实营改增政策、简化增值税税率结构,对规模以下高新技术企业给予研发奖励、企业创新研发费税前加计扣除,严格执行小微企业、西部大开发、技术先进型服务企业税收优惠政策等。


在降低融资成本方面,融资担保机构为中小微企业贷款担保,财政给予相应补助;设立我省中小企业应急转贷资金,开展中小企业转贷服务;对引入社会资本、采用PPP模式化解存量政府性债务和使用云南省PPP融资支持基金的PPP项目按规定给予以奖代补等。


在降低制度性交易成本方面,对民间投资进入自然资源开发、环境保护、能源、交通、市政公用事业等领域,除法律、行政法规有明确规定外,取消最低注册资本、股东结构、股份比例等限制。


在降低企业用能成本方面,支持符合准入条件的工商企业通过双边协商、集中竞价等方式直接参与电力市场化交易,鼓励售电公司以规模化、专业化的服务帮助小企业、园区分散企业参与电力交易等。


在降低企业用地成本方面,全部取消省级及以下各级政府自定的附加于工业用地上的各项计提资金,严格执行中央出台的6项专项资金计提政策,规范工业用地前期开发成本,实行差异化工业用地区域开发政策和奖励政策。同时,支持工业企业“轻资产”入园发展等系列措施,也对降低民营企业成本有极大的促进作用。


链接


建立资金池分担银行贷款风险 放宽民间投资市场准入


《关于促进民营经济健康发展10条措施》提出,鼓励和引导金融机构向中小微企业发放贷款,促进银企之间协作和互信,帮助中小微企业解决融资难题,防止中小微企业出现资金链断裂,维护良好的金融生态环境。建立云南省中小微企业贷款风险补偿资金池,主要用于支持合作金融机构向在云南省行政区域内注册并从事生产经营的中小微企业发放的流动资金贷款和技术改造类项目贷款。重点支持合作金融机构向无抵押、无质押、无担保的中小微企业发放的贷款,以及向未曾取得金融机构贷款的中小微企业发放的首笔贷款。对贷款后出现的坏账,由中小微企业贷款风险补偿金对贷款本金实际损失给予一定比例补偿。


省工信委有关负责人介绍,云南省中小微企业贷款风险补偿资金池建立后,将视资金池运作情况逐步扩大规模,鼓励、引导金融机构向符合条件的中小微企业发放流动资金贷款和技术改造项目贷款等。对贷款后出现的坏账,由中小微企业贷款风险补偿金对贷款本金实际损失给予一定比例补偿;对符合发展方向并经认定的高新技术企业、云南非公有制100强企业贷款,风险分担比例可以适当提高。


省工信委副主任唐文祥介绍,《关于促进民营经济健康发展10条措施》提出要放宽民间投资市场准入,这是对省政府2017年4月出台的《云南省促进民间投资健康发展的政策措施》(云政发〔2017〕22号)文件的重申和强调。同时,为进一步贯彻落实促进民间投资健康发展的政策措施,有必要尽快出台实施细则。


该措施提出,加快国有资本与民营资本融合发展。建立国有企业混改分类目标企业清单和招商项目库,鼓励支持民营企业通过出资入股等多种形式参与国有企业资产重组、改制上市及企业经营管理。


支持创新型企业和科技型民营企业


《关于促进民营经济健康发展10条措施》明确,给予符合条件的创新型民营企业、高新技术企业、科技型中小企业相应经费补助,落实税收优惠、微型企业培育、科技成果转化相关政策,加大专利质押贷款和知识产权贷款发放力度,鼓励上市融资,打造创新公共服务平台。


同时,进一步推进大众创业万众创新深入发展,充分用好我省已有的支持双创的政策措施,支持和鼓励事业单位专业技术人员参与创新创业工作。


《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》提出,要依法保护产权,严格落实中央关于产权保护的各项规定,开展历史形成的错案冤案甄别纠正专项行动,妥善处理历史形成的产权纠纷案;确需对民营企业采取查封、扣押、冻结的,要严格按照法定程序进行,依法严格区分个人财产和企业法人财产,区分合法财产和违法所得,区分涉案人员个人财产和家庭成员共同财产,不得扩大涉案财产查封、扣押、冻结范围。保护民营企业与其他平等民事主体之间的合法交易行为。


链接


省科技厅与农行省分行共建“风险金池”


省科技厅有关负责人介绍,2017年3月,省科技厅与农行云南省分行签订战略合作协议,双方共建首期规模4600万元的“风险金池”,通过政府增信手段,降低科技型中小微企业融资门槛及成本,引导合作银行逐步达到10倍“风险金池”规模的科技贷款融资量。年内计划完成1亿元的信贷投放,已实现科技型中小微企业信贷投放300万元。


另外设立2只子基金并实现投资:组建首期规模10亿元的云南生物医药大健康成果转化及产业化基金,年内计划完成2.8亿元的项目投资,已实现2.3亿元的项目投资,并储备20亿元以上的拟投项目。设立首期规模2.01亿元的云南银科股权投资基金,年内计划完成1亿元的项目投资,已实现0.4亿元的项目投资,并储备了1亿元的拟投项目。


进一步强化法治保障


省法制办副主任马忠华介绍,《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》的出台,向社会发出强烈的信号,民营经济的发展将要在政策驱动的同时进一步强化法治保障。


健全法规制度。依法制定完善我省促进民营经济健康发展等方面的地方性法规、规章和规范性文件。全面推进涉及“放管服”改革的地方性法规、规章和规范性文件清理。完善民营企业参与制度建设的机制,不断提高涉及民营经济的制度建设质量,用法规制度增强民营经济发展的预期性和稳定性。


改进行政执法。探索对新兴产业和新兴业态包容审慎的行政执法监管模式,建立行政执法跟踪回访制度,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性行政执法手段。探索涉企行政行为登记制度,行政机关对民营企业进行行政处罚、行政检查等行政执法行为,应当在民营企业进行登记,杜绝乱摊派、乱检查、乱评比和随意执法。


加强司法保护。坚持罪刑法定、疑罪从无、从旧兼从轻的原则,树立谦抑、审慎、善意理念,严禁违法使用司法手段插手经济纠纷。依法公正高效审理执行民营企业案件,确保其合法权益得到保护和兑现。加大行政案件的审理力度,切实纠正行政机关懒政、惰政。


链接


开展“地方政府偿还欠款计划行动”


《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》中提出,规范政府合同管理,对招商引资项目协议签订前双方当事人的主体资格、资产、信用、履约能力等严格把关,从源头上预防和减少政府合同违法行为的发生。招商引资协议、各类政府合同或者已经作出的行政许可生效后,受法律保护,不因政府换届、领导人的更替而改变,切实增强招商引资的法制化和可预见性。对已生效的协议或者已经作出的行政许可,因法律政策、规划调整等情势变更导致不能履行或不能完全履行的,主动与民营企业协商,采取经济补偿或者政策扶持等措施弥补民营企业合理损失。


该措施还明确,按照国家发改委印发的《促进民间投资健康发展若干政策措施》中关于研究制定“地方政府偿还欠款计划”的要求,在依法依规全面清理各级人民政府偿还工程款、物资采购款的基础上,开展“地方政府偿还欠款计划行动”。及时主动对政府及其所属部门拖欠民营企业的历史欠款进行全面清偿。分类处置政府与民营企业的债权债务纠纷。


背景


“双10条”“干货”满满


“我省民营经济在保持较快发展的同时,也存在发展总量不足、质量不优,发展环境仍不宽松,融资难融资贵加剧,企业投资意愿下降,企业家素质不高等突出问题。”唐文祥介绍,针对近年来我省民营经济发展面临的严峻形势和突出困难,为进一步促进全省各类所有制经济公平竞争,推动全省民营经济健康发展,我省有针对性地制定了《关于促进民营经济健康发展10条措施》,保留并完善现行有效的政策,把已失效、不合时宜的政策摒弃,还吸收了今年以来国家和省出台的推进大众创业万众创新深入发展、促进民间投资健康发展、降低实体经济企业成本、推进“放管服”改革等最新的政策措施,可谓“干货”满满。


云南省法制办副主任马忠华说,在我省民营经济发展中,还存在着法规制度不够完善,一些执法部门随意执法,消极执法,执法不公,侵害民营企业合法权益,一些地方和部门践诺守信意识差,对民营企业保护力度还不够,部分民营企业守法诚信的意识和自我保护的能力还不足等问题。为进一步改善和营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,我省出台了《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》,“通过全面改善民营经济的法治环境,进一步增强民营经济的发展活力。”


构建“亲”“清”政商关系


《关于促进民营经济健康发展10条措施》要求,调整充实云南省加快民营经济发展工作领导小组,及时协调解决我省民营经济发展中的重大问题,切实发挥领导小组办公室组织协调作用,加强民营经济政策落实的督查督导和第三方评估。强化民营经济发展考核评价,进一步强化州、市

上一页 1 2 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·“双10条”怎样促进民营经济发展 
·三项税收支持政策全部下达——财政部、
·政策强力助推 就业创业赶上好时候 
·天水市“十三五”全民科学素质行动方案
·中德(许昌)中小企业合作区建设方案评
·本周天水多雨雪天气 气温将下降5-6℃
·天水市人大代表所提225件建议已全部办理
·天水公安交警积极应对新年初雪道路交通
·张庆元率团参加东丽区对口帮扶县旅游资
·天水公安交警全力保障元旦小长假辖区道
·天水市副市长郝文杰调研工业企业生产经
·天水市副市长郝文杰调研工业企业生产经
·张家川:“民生水利润民心”(图)
·天水市自来水公司召开2017年义务监督员
·最高法发布仲裁司法审查案件两个司法解
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。