五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 非公经济 >> 正文
武山县开发管理村级服务性岗位助推脱贫攻坚
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-10-09 09:50:44   来源:武山县信息中心 
 

  脱贫攻坚工作开展以来,武山县立足实际,坚持把解决增收能力不足的贫困户增收脱贫工作作为一项重点工作来抓,村级服务性岗位的设置就是“增收脱贫”组合拳之一,变“输血”为“造血”,有效保障整县脱贫工作。截至目前,全县农村服务性岗位共安置贫困劳动力2177名。

  以农村服务性岗位开发为目标,实现农村服务性岗位政策宣传无死角。坚持点、线、面立体式宣传,充分利用广播、电视、网络、微信等各种媒体,使干部及时掌握农村服务性岗位扶贫政策,为提高农村服务性岗位扶贫政策知晓率打造了一把“金钥匙”。全县帮扶干部深入全县344个行政村开展政策宣传,为贫困户答疑解惑。同时,发挥村级阵地作用,利用村阵地广播循环播放扶贫政策介绍,把村级服务性岗位在各村告示栏及时公开公示岗位人选信息,真正把政策和岗位送到群众家门口。通过发挥传媒优势,采取电视、LED电子屏、微信公众号、网站等方式,全方位宣传服务性岗位数量、岗位条件、报酬待遇等情况,将政策送达每一个贫困户手中,实现了增收能力不足的贫困劳动力能够根据自己意愿实现就近就地稳定就业。

  以整县脱贫为目标,实现公益性岗位开发和农村公益性事业发展有机结合。武山紧紧围绕今年整县脱贫这个大局,大力开发农村服务性岗位,在道路养护、生态护林等各职能部门用人实际的需求上,结合脱贫攻坚和农村公益事业发展工作,为全县344个行政村卫生保洁、巡河护水、养老服务、护理送医、就业社保协管、治安及设施管护的农村服务性岗位2217个,73个深度贫困村每村设8个服务岗位,83个一般贫困村和188个非贫困村每村设6个服务岗位。按照深度贫困村、一般贫困村、非贫困村三个档次按月考核发放报酬。为了确保想选聘工作公平公正,武山县所有村级服务性聘用人员都需通过村委会公示和扶贫部门审核,确保了聘用公开透明、选聘人员精准。为充分结合贫困户就业意愿,在岗位设置过程中,驻村干部、帮扶责任人积极入户走访贫困群众,了解贫困户状况、就业需求、家庭成员、经济收入等基本情况,鼓励有劳动能力的贫困户根据自身实际情况积极申请上岗,做到“人尽其才”“人适其岗”。为了使农村服务性岗位人员能更快适应工作,对村级服务性岗位人员进行岗前免费培训,指导各乡镇政府和贫困劳动力签订详尽的村级服务性岗位人员聘用协议,确保村级服务性岗位早日发挥效益,贫困劳动力增收脱贫。

  以村级服务性岗位管理规范化为目标,实现村级服务性岗位管理科学化。为加强村级服务性岗位工作人员的监督管理和使用,出台了《武山县村级服务性岗位设置实施细则》、《武山县村级服务性岗位人员管理办法》、《武山县村级服务性岗位补助资金管理办法》等文件,对无故旷工连续15天或一年内累计旷工30天的,严重违反管理制度或有违纪违法行为的及时予以更换和调整。岗位实行辖区管理负责制,严格考核,明确岗位职责、服务项目、工作任务、薪资待遇,对上岗人员实行动态管理,严格奖惩机制、退出机制,确保在实现贫困户增收的基础上,实行绩效考核,每季度按照200元以内的绩效进行考核,保证了村级服务性岗位的平稳运行,确保村级服务性岗位能发挥最大效益。

  以满足差异化需求为目标,实现村级服务性岗位人员服务人性化。积极协调县财政局、扶贫、人社、林业等部门,为贫困劳动力待遇发放开通绿色通道,做到及时申请、按时拨付,确保按时足额发放到位。截至目前,全县累计发放村级服务性岗位工资1057。8万元。同时,组织工作人员不定期对村级服务性岗位人员上岗情况进行调研回访,了解待遇发放,政策落实等情况,关心贫困群众思想动态,对有畏难情绪的部分贫困群众进行入户谈心,帮助其解决后顾之忧。针对部分人员上岗后发现岗位不合适的,进行适时调整,对因病或其他特殊情况无法继续工作的困难群众,允许其家庭其他符合条件人员按程序接替其工作岗位,切实做到了心系群众、为民谋利,为全县脱贫摘帽贡献了就业扶贫力量。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·赵卫东督导张家川清水脱贫攻坚重点工作
·【纪念改革开放四十年】清水:“电商+扶贫”助力脱贫攻坚
·赵卫东督导秦安麦积脱贫攻坚重点工作
·索鸿宾暗访督查洛门镇脱贫攻坚工作
·中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·武山县开发管理村级服务性岗位助推脱贫
·天水市工业国投公司召开2018年晋升业务
·【环保动态】麦积区召开2018年大气污染
·秦州区政府召开党组会暨第二十七次常务
·天平铁路与宝兰客专将实现连接 市政府
·国庆前4日,麦积山游客数量居全省5A级旅
·天水信贷支持“撬动”特色产业发展
·天水:坚持全面从严 坚持问题导向 干部
·天水市政策性粮食库存量大清查试点工作
·省质监局特种设备质量提升工作座谈会召
·少儿手绘地图大赛甘肃省级赛成绩揭晓 
·天水市气象台发布10月8日~14日天气预报
·建材行业稳中向好 消费驱动成亮点
·国庆肉菜价稳出游价涨 预计年内物价平稳
·激发消费潜力系列政策将加快落地
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。