五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 非公经济 >> 正文
重金支持创新 激发民企活力
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-12-21 09:08:02   来源:中小企业信息网
 

《关于促进民营经济健康发展10条措施》提出,要加大对创新型、科技型民营企业的支持力度,大力支持创新型民营企业发展。


“我们一直高度重视和大力支持民营企业的科技创新工作,特别是加大对创新企业和科技型中小企业的支持。”省科技厅副厅长王学勤告诉经报记者。


对企业的技术中心、新型研发机构建设和技术创新、技术改造项目给予资金支持。这是措施明确提出的要求。


高新企业数量破千


一个不争的事实是,云南省发展八大产业或者民营经济的发展都离不开创新,更离不开科技的进步。


据了解,省科技厅在支持民营企业发展和科技型民营企业和创新型民营企业发展方面,主要做了六个方面的工作。


一是持续做好我省国家高新技术企业培育认定和促进发展工作;二是采取有效措施促进我省创新型企业发展;三是积极促进我省科技型中小企业培育认定和促进发展工作;四是组织“双创”大赛工作推进民营企业特别是推进中小民营企业的技术创新工作;五是通过持续落实科技研发投入补助政策来推动民营企业不断加大研发投入;六是深化科技金融合作,降低科技型企业的融资门槛和融资成本。


来自省科技厅的统计显示,到去年为止,我省高新技术企业数量达到1095家,看似数量不太大,但这数量在全国排在第18位,西部地区排在第4位。


经报记者获悉,我省高新技术企业今年预计可能新增140家,总数将会达到1230家以上。值得关注的是,我省高新技术企业中,民营企业占比达60%以上


在王学勤看来,这些国家高新技术企业除了获得相应的国家政策支持外,各个企业把国家高企的牌子都放在企业最显眼的位置,因为这块牌子响亮并含金量高。


截止到去年,我省通过国家评审的国家创新型(试点)企业13家,其中国家创新型企业5家,国家创新型(试点)企业8家。


我省还认定云南省创新型(试点)企业418家,其中,云南省创新型企业189家,云南省创新型(试点)企业229家。


据介绍,省科技厅共安排财政资金1.69亿元,专项用于支持创新型(试点)企业技术创新平台建设。在我省创新型企业及创新型(试点)企业中,民营企业占比达60%以上。


经过培育发展,今年将新增云南科技型中小企业1271家,我省科技型中小企业总数将达到5853家。


这其中民营企业占了80%以上,应该说,我省科技型中小企业队伍发展壮大,已经成为推动我省高新技术产业和战略性新兴产业发展的重要力量。


增补放贷支持发展


通过组织“双创”大赛工作推进民营企业,特别是推进中小民营企业的技术创新工作。到目前为止,已经连续成功举办三届全省创新创业大赛及中国创新创业大赛的参赛工作。


从今年第三届全国创新创业大赛暨第六届中国创新创业大赛云南赛区的工作情况来看,本年度大赛报名参赛企业数量达到1376家,最后有效报名参赛企业及项目的数量居全国37个赛区第4位,西部地区第1位。


从参赛企业构成来看,有90%以上的都是民营企业,最后通过初赛、复赛、决赛等阶段,最终有243家成长组企业、67家初创组企业获奖。


经报记者注意到,获奖企业一是能够得到投资企业更大的青睐,二是省里财政安排一定的项目资金进行支持,可以促进这些企业实现更大更快的发展。


通过近三年的努力,规模以上的企业当中有研发经费投入的企业数有明显增加,从2014年的501家,增加到2016年的928家,年均增幅达36%。


此外,补助企业财政经费从2015年的2.2亿元,增加到今年的3.5亿元。其中获得补助企业80%以上都是民营企业。


我省组织实施科技金融结合专项,通过专项,以后补助的方式安排资金,降低科技型企业的融资成本,带动银行、保险等社会资本的更大投入。


来自省科技厅的消息称,我省还创新财政科技资金投入方式,设立“风险金池”,并落实信贷投放。


今年3月份,省科技厅和农行云南省分行签订了战略合作协议,双方共建首期规模为4600万元的“风险金池”,通过政府增信手段,降低以民营科技型中小微企业为重点的融资门槛及成本,引导合作银行逐步达到10倍“风险金池”规模的科技贷款融资量,年内计划完成信贷投放1亿元。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·重金支持创新 激发民企活力
·中国民企借“网”跨境 
·中小企业应收账款商业保理渗透率仍不足
·天水PPP项目吸引国内外企业对接
·天水市公布16批次抽检质量不合格商品煤
·天水市编办领导班子召开肃清王三运流毒
·天水市环保局党组召开专题民主生活会(图
·全省基层体育干部培训班在天水开班(组图
·在央视推出《魅力中国城》的盈科旅游入
·武山县沿安乡草滩村当归产业助农走上致
·天水市委书记王锐宣布麦积区12个重点项
·甘肃省社会科学院在清水县山门镇开展帮
·鲁政委:预计2018年货币政策将“保持定
·浙江金融办网贷管理新规征言: 鼓励合规
·中央企业集团层面公司制改制方案已全部
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。