五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 非公经济 >> 正文
军工改革力推融合发展 民营企业迎新一轮机遇
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:15-07-17 16:33:16   来源:上海证券报
 

    16日举行的军民融合发展论坛上,国防科工局局长许达哲表示,将扩大军工开放水平,发布新版科研生产目录,放宽准入限制,合理界定并逐步缩小许可管理范围,不断提高军品研制生产外部配套率和民口配套率。同时,要大力发展核能、航天、航空等典型军民结合产业,调整优化船舶产业结构。目前军工企业和科研院所改革扎实推进,国防科技成果转化步伐加快,也为军民融合提供重要支撑。

  目前国防科工局已经启动国防科技工业军民融合发展规划编制,这个规划不同以往的发展规划和行业规划,关键在“融合”二字,进一步明确发展目标、切入点和配套政策等。军民融合作为国家战略,在军工领域逐步放开和民企技术水平提升的推动下,民参军企业将迎来快速发展机遇。

  近日召开的国防工业重点工作推进座谈会上,许达哲就国防工业重点工作进行部署,提出下半年要坚持创新驱动发展,大力推动军民深度融合,把发展规划编制好,确保“十二五”圆满收官。另外,日前首批国防科技工业知识产权转化目录发布,共118个项目,含专利600余个,涉及先进制造与工艺装备、电子信息技术、新材料、新能源、节能环保等领域,具有较强的军民通用性。这是国防科技工业实施科技成果转化、推动军民融合深度发展的重要举措。

  从目前民营经济的技术条件来看,已初步具备研制生产现代信息化军工装备能力。尤其是在电子技术、计算机、高端制造和材料技术等方面,部分民企的技术水平已超过军工部门,民用产品与军用产品的通用性、兼容性不断提高。公开资料显示,目前取得军品科研生产资质的单位中,传统单位仅占32%,民口单位已占68%。其中,民营单位占比近41%, 民参军步伐明显提速。据国防科工局最新透露,合理界定许可管理范围,充分吸纳社会优质资源进入军工装备科研生产和维修领域,新的许可目录将在原有基础上减少60%以上。

  机构认为,军民融合的发展,有利于提高管理和生产效率。政府强力推动军民深度融合发展,鼓励民营企业参与军工装备研制和配套,加上军工装备升级的巨大需求,拥有核心技术的民参军企业,将迎来新一轮发展机遇。

  公司方面,应流股份主营阀门零件,拥有核一级泵阀类铸件许可证,目前已与中国工程物理研究院合作,进军中子吸收材料产业化研发,受益核废料市场需求增加。另外,公司拟以每股25.67元募资15.15亿元,用于航空发动机及燃气轮机高温合金涡轮叶片等零部件制造。积成电子主营电力自动化,军工和能源互联网。公司与北京久远共同设立军工产业并购基金,总规模达15亿元,集中投资军工信息化领域。另外,公司通过设立新能源产业引导基金并牵手英特尔,打造智慧能源生态系统。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·民营企业需要更多创新的动力 
·民营企业需要更多创新的动力 
·道月泓:民营企业要把股权的结构设置好 
·余延庆:民营企业一定要抱团出海 
·民营企业负责人建言经济发展 小微民企需要鼓励更需要切实的“实惠”
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·军工改革力推融合发展 民营企业迎新一轮
·天水市第五届中小学艺术展演活动圆满落
·记者调查:新增信贷走高 中小企业仍喊“
·民办民营成为主体 
·中国品牌新观察:中国产品如何走向中国
·推进民企参与“一带一路”建设 
·交通部部署PPP项目试点引入民资 
·张家川县非公有制经济快速发展市场主体
·从三经普资料分析天水市房地产开发发展
·知名民企共商稳增长大计 
·知名民企共商稳增长大计 
·天水市工信委2015年上半年工作总结及下
·民企成重庆对外投资主角 
·民企成重庆对外投资主角 
·“四种精神”接地气 扶持民企有良方 
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。