五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 非公经济 >> 正文
华测检测:一家民营企业的治理转型之难
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:13-10-21 15:07:42   来源:证券市场红周刊
 

    华测检测是一家较受市场关注的综合性的提供独立第三方检测服务的民营企业,公司在经营管理道路是走职业经理人道路还是以公司创始人为主经营之间出现了分歧,并一度引起了机构的密集调研,这是否也代表着一家民营公司治理转型之难的范本呢?

  两大创始人股东“巨震”出局

  近年来有关华测检测董事会成员内斗的新闻不断,给二级市场更增添了一份担忧。公司原副总裁郭勇、郭冰均为发起人股东,在8月20日和27日华测检测召开的第三届董事会第一、第二次会议时,被解除了原来担任的副总裁职务,剔除出管理层。

  在董事会第一次会议上,针对续聘徐帅军为公司总裁这一议案,两大创始人股东郭冰、郭勇以“鉴于此次总裁候选人未现场出席会议,据他人转述的经营管理理念存在不确定性和异议,建议进一步沟通以达成共识”,故而对该议案投了弃权票。而8月27日,在华测检测第三届董事会第二次会议上,对于《关于聘任公司副总裁的议案》,郭冰认为,“在无理由的情况下,将公司创始股东排除在公司高管团队外,对公司的业绩和整体利益没有正面的影响,对该议案投反对票。”

  公司创始股东之间、创始股东与管理层之间的巨大分歧,内部争斗似乎已经不可调和了。对此,有消息称,“不难看出,郭勇对新的管理层的经营理念和功能绩效并不认同,郭冰则对自己及郭勇被排除在管理层之外表示不满。新当选的独立董事刘胜军两次都站在了失势的大股东两郭这边。议案表决中,公司四位主要发起人万里鹏、万峰父子和郭冰、郭勇中,董事会目前‘两万’(万家父子)对‘两郭’的人数比为5:3,但从持股数来说,两郭与两万相差无几,最终鹿死谁手,尚未可知”。而记者也注意到,被“剥夺”副总裁一职的创始股东郭勇和郭冰,于9月16日当天各抛售320万股上市公司股份,或是在表达自己心中的不满。

  民营企业治理的“转型”之难

  华测检测2009年10月上市,上市伊始,管理层非常稳定且团结,如今两位郭氏创始人却与万氏父子分道扬镳,原因何在呢?而这样的分歧未来是否会影响到华测检测的经营呢?

  对此,公司证券部人士向记者表示,“公司目前采用的是好多大型公司采取的聘请职业经理人治理模式。股东意见分歧的焦点也主要是公司未来的经营管理道路是应当走职业经理人道路还是以股东经营为主。”而类似的案例在上市公司中并不鲜见,但哪条道路更好,并无定论。另外市场也担心,郭勇和郭冰都是专业出身,学历挺高,而且40岁年龄正年富力强,如果分道扬镳另起炉灶,华测是否会增加了一个强劲的竞争对手?

  公司目前聘请的职业经理人徐帅军,2010年8月起担任公司总裁。2010年至2012年度,公司净利润增速分别为21.49%、39.49%、22.87%;今年中期也达到了24.87%的增速。但从增速上来看,相比前几年表现,公司近两年的增速有所放缓。从行业和公司的增速水平来看,2012年是公司近年来增速的一个低点。但公司相关人士也表示,近年来因为所投资的医药行业的特殊性,所以投资回报期延后。

  离职离任高管减持的群体效应

  另外,记者统计发现,自2010年10月30日限售期满后,华测检测的高管们就开始了减持大戏。数据显示,从2010年11月22日起至今,华测检测已经被12位高管减持72次,减持股份为2968万股,减持市值为4.60亿元。这其中大幅减持的包括公司的主要的发起人郭冰、郭勇和上市公司的实际控制人万里鹏、万峰父子,还有辞职的原董秘陈砚、原财务负责人徐开兵等原始股东。

  上述高管基本上用足了每年的减持额度。而且因为种种原因,华测检测原副总裁魏屹、聂鹏翔、原财务负责人徐开兵原副总裁夏云、董事梁杰、监事魏红等陆续离职离任,随之而来的则是离职高管的群体大幅减持。

  虽然对于华测检测这家民营上市公司,近阶段分析师却一致地看好,认为社会对食品安全问题及环境保护问题越来越重视,第三方检测需求量日益增加。但不管怎样,公司内部的争斗、高管分歧和减持引起的投资者的忧虑是不容忽视的。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·谢经荣:民营企业理应为苏区发展尽一份力 
·杨雄:民营企业将获得更多商机 
·江平谈民企:应保护民营企业家人身权和财产权 
·中国投资美国年增长率70% 中小民营企业增多 
·摆困难 讲发展 描远景 共商民营企业发展之路 
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·华测检测:一家民营企业的治理转型之难
·金陵银行获工商总局名称核准 民企跃跃欲
·奶粉业重组方案两周内公布 超9成民企将
·申办民营银行三大集团军蜂拥 民企大佬青
·重庆秋交会首日 高层住宅建面均价6133元
·上市公司扎堆民营银行业或期待国家完善
·工信部:聚焦信息消费 第二届CITE继续在
·民企成中国海外投资新贵 
·民企成中国海外投资新贵 
·谢经荣:民营企业理应为苏区发展尽一份力
·杨雄:民营企业将获得更多商机 
·9月份全国财政收入9362亿元,同比增长1
·天水市将开展为期一月的专项整治
·深秋的石门景区层林尽染景色迷人(图)
·天水市人民政府关于黄金奎等职务任免的
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。