五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 非公经济 >> 正文
人民日报金海观潮:期待民营银行成为“鲶鱼”
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:13-10-21 15:12:05   来源:人民日报
 

    ■一片热切期待中,也有不少人对开设民营银行心存顾虑。各路资本在追逐银行业的同时,多想想可能出现的困难和问题,就会准备得更充分

  “民营银行”无疑是今年金融市场的焦点。截至9月底,已有10家民营银行获得国家工商总局名称预先核准,多家企业提出成立民营银行意向。与此相呼应,民营银行概念股在资本市场上一再受到热捧。

  市场对民营银行如此期待,个中原因不难理解。长期以来,以国有银行占主体的银行业凭借“存贷利差”获取高额利润,但是百姓对其收费高、服务质量不高的抱怨声不绝于耳。民营银行的设立有可能打破当前银行垄断格局,产生“鲶鱼效应”,倒逼国有银行进行产品和服务创新,最终让消费者从中受益。另一方面,也能让大量游离于“灰色地带”的民间资本找到合理的投资渠道,为民间资本开渠引流的同时,降低全社会的金融风险。

  民间资本热情高涨、市场呼声此起彼伏。然而在一片热切的期待中,也有不少人对开设民营银行心存顾虑。这些顾虑不无道理,值得关注。

  最大的顾虑,是民间资本热追民营银行后能否守住风险。民间资本开银行,主要是看中了银行业的发展前景,但不可否认,也有一些民营企业是为了自家融资方便,自己开银行自己说了算,既能解决自身的融资问题,也能完善整个产业资金链条。这其中,实业资产和金融资本之间如何有效隔离风险、防止发生关联交易,确实是一道难题。如果没有建立起有效的监管,银行就有可能沦为企业的“提款机”。

  第二个顾虑,是民营银行能否有竞争优势。不同于一般产业,银行业是高投入、高风险、专业性强的行业,设立之初就需要投入大量资本,具备一定规模后才能站稳脚跟。目前,不少中小银行已经深感竞争压力,有些甚至面临整合和兼并的困境。民营银行作为新进入者,难以在短期内形成竞争优势,而且未来随着市场参与者不断增加,利率市场化逐步推进,银行业的竞争将更加激烈,民营银行将面临更严峻的生存环境。这就需要民营银行找到自身的经营优势,深耕细作,做出特色,站稳脚跟。

  还有一个顾虑,是民营银行能否真正“扶小”。当初允许民间资本发起设立小额贷款公司时,就曾寄希望于小额贷款公司能支持小微企业发展,但是从实际情况来看,小额贷款公司真正服务小微企业的并不多,多数资金还是贷给大中型企业做“过桥资金”。在某东部省份,不少小额贷款公司的一半利润来自为企业拆借资金的收益。让民营银行专注于小微,就要在批准设立条件上对民间资本有明确、清晰的约束。

  机遇和挑战向来并存。各路资本在追逐银行业的同时,多想想可能出现的困难和问题,就会准备得更加充分。从过往经验来看,已经成功的民营银行无不是从小买卖开始,兢兢业业一点点做起的。民营银行应当谨守风险底线,找准市场定位,稳健经营,才能做成真正专业化的银行。此外,设立民营银行也亟须配套制度跟进。比如,设立存款保险制度,隔离银行的经营风险,确保存款人利益等。但目前仍没有一套完备的制度安排。只有完善相关制度,保护好各方利益,民营银行才能健康运行,从而真正产生“鲶鱼效应”。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·人民日报四问延迟退休:养老金是不是马上发不出
·人民日报:宏观调控政策宜稳不要来回摆
·人民日报:中国经济步入稳中求进的新征程
·人民日报批大造新城滥建新区:劳民伤财 遗患甚多
·人民日报:经济建设与意识形态工作要两手抓
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·人民日报金海观潮:期待民营银行成为“
·民企创新升级亟须优化环境 
·华测检测:一家民营企业的治理转型之难
·金陵银行获工商总局名称核准 民企跃跃欲
·奶粉业重组方案两周内公布 超9成民企将
·申办民营银行三大集团军蜂拥 民企大佬青
·重庆秋交会首日 高层住宅建面均价6133元
·上市公司扎堆民营银行业或期待国家完善
·工信部:聚焦信息消费 第二届CITE继续在
·民企成中国海外投资新贵 
·民企成中国海外投资新贵 
·谢经荣:民营企业理应为苏区发展尽一份力
·杨雄:民营企业将获得更多商机 
·9月份全国财政收入9362亿元,同比增长1
·天水市将开展为期一月的专项整治
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。