五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 电子信息 >> 正文
第十一届电子信息产业标准推动会成功召开
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-11 15:14:35   来源:经济网
 

  四司长同台解读2019政策部署,高端智库数字智慧俱乐部成立 第十一届电子信息产业标准推动会成功召开
  2019年1月9日,由中国电子工业标准化技术协会、中国电子技术标准化研究院、中关村科技园区管委会共同主办的第十一届电子信息产业标准推动会暨2019中国信息技术服务标准年会在北京隆重召开。工信部科技司、电子司、信软司,以及国家市场监督管理总局标准技术管理司等多位司局领导到会并发表重要讲话,大会发布了2018年度电子信息产业标准化十大事件,安全可靠工作委员会正式揭牌,来自全国各地近400位特邀嘉宾出席了大会。
  本届大会以“标准推动产业高质量发展”为主题,中国电子工业标准化技术协会顾问、中国电子技术标准化研究院院长赵波在代表主办方致欢迎词时指出,电子信息产业标准推动会自2007年举办以来,在工业和信息化部、国家标准化管理委员会的大力支持和指导下,已经成为电子信息产业标准化领域的重要活动,在新的一年,标准界同仁将齐心协力、共同努力,不断为标准化工作做出新的成绩,为祖国70周年华诞献礼。
  四司长同台解读2019政策 部署工作重点方向
  工信部科技司司长胡燕介绍了工信部标准的整体工作情况。据介绍,2018年工信部共批准发布1808项行业标准、支持160项由我国企事业单位主持制定的国际标准提案、其中41项已正式成为国际标准,全行业的国际标准转化率已近80%、遴选出102项百项团体标准应用示范项目,工业通信业标准体系供给侧结构性改革渐显成效,标准在现代化经济体系建设中的引领和支撑作用日益凸显。
  谈到未来工作方向,胡燕指出,一是标准化工作要主动适应新一轮产业革命的新形势,产业发展需要增加和优化标准供给,产业融合需要推动标准体系不断融合,国际竞争需要标准体系开放共享。二是扎实推进2019年工业和信息化领域的标准化工作,加强统筹协作、兜底线保基本、拉高线上水平、走出去促开放、营造良好环境。
  国家市场监督管理总局是我国统一管理全国标准化工作的主管机构,国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长国焕新在发言中谈到国家标准化工作的三大重要方向,一是完善标准体系,创新工作机制;二是适应应用需求,助力产业发展;三坚持标准制定与国际接轨,为国际标准化提供中国方案。
  近年来,我国对标准化建设日益重视,根据国务院深化标准化工作改革发展的精神,国家标准化管理委员会制定了关于培育和发展团体标准指导意见,鼓励国内相关组织瞄准国际标准化的前沿水平开展标准化研究工作,国焕新希望与会的组织、企业认真学习指导意见,开拓进取,锐意创新,开创标准化新局面。
  电子信息司是电子信息领域的产业主管部门,工信部电子司副司长乔跃山介绍,2018年以来,电子信息相关标准化组织上报申请199项标准,电子司审查并确定标准计划同比增加44%,其中,国标计划82项,行标计划49项;共制定完成129项标准,同比增加26%,其中国家标准180项,行业标准46项。
  下一步,电子司将着力抓好以下几个方面的工作:一是加强标准体系、建设方案的落实工作;二是加大新兴领域标准化工作;三是强化标准技术组织技术建设和管理;四是不断提升支持国内企事业单位主导制定国际标准,不断提高国际标准话语权;五是大力增加和优化先进团体标准有效供给,鼓励社会团体制定具有国际先进水平的团体标准,引导相关产业创新发展和质量提升。
  十年前,在工信部信软司的大力推动下启动了ITSS工作。工信部信软司副司长任利华介绍了信息技术服务领域标准化工作及2019年工作重点,他在发言中谈到,今年是建国70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键一年,信软司将按照全国工信会议重点工作部署,强化创新驱动,改革推动,融合带动,大力推进工业互联网平台体系建设,完善推广两化融合管理标准体系,推动制造业加快数字化转型,深化制造业与互联网融合发展试点示范,着力打造两化融合升级版,坚持问题导向和需求导向,把创新摆在创新发展的核心位置。
  2018年度电子信息产业标准化十大事件公布
  年度电子信息产业标准化十大事件的评选和发布是标准推动会一直延续下来的重要内容,2018年电子信息产业标准化工作取得了显著成绩。工信部原党组成员、办公厅主任莫玮发布了2018年度电子信息产业标准化十大事件。
  一、全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会(TC573)成立,加快推动我国两化融合标准体系建设
  二、36项集成电路领域军民通用标准发布,形成军民融合新业态
  三、车联网产业标准体系指南发布,自动驾驶发展迎来新机遇
  四、国际电信联盟通过首个两化融合国际标准,增强了我国在两化融合领域的国际影响力
  五、工业通信业标准化工作服务于“一带一路”建设,提出与沿线国家共同制定国际标准80项以上
  六、工信部发布百项团体标准应用示范项目,21项电子信息领域团体标准入选
  七、6项电子证照国家标准正式发布,有力推动了我国政务信息资源共享
  八、第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛达成34项共识, 进一步推动两岸产业融合共通
  九、电子信息行业社会责任管理体系行业标准发布,促进我国电子信息产业软实力提升
  十、中关村示范区企业加强创新能力建设,进一步提升国际标准话语权
  安全可靠工作委员会正式揭牌
  当今世界,正在经历一场大范围与深层次的科技革命和产业变革。没有网络安全,就没有国家安全和经济社会的稳定运行。我国倡导尊重网络主权、构建网络空间命运共同体的理念,赢得了世界绝大多数国家赞同。统筹发展与安全,增强忧患意识,是我国理政的一个重大原则。今天,安全可靠工作委员会正式揭牌亮相。
  中国工程院院士沈昌祥是网络安全领域的专家,他发表了“以科学的网络安全观 筑牢物联网安全防线”主题演讲。据介绍,中国可信计算源于1992年立项研制的可信计算综合安全防护系统(智能安全卡),于1995年2月底通过测评和鉴定。经过长期军民融合攻关应用,形成了自主创新安全可信体系,开启了可信计算3。0时代。
  沈院士指出,国产化替代要坚持“五三一”原则,“五”是“可知、可编、可重构、可信、可用”;“三”是必须牢牢把握三条控制底线:必须使用我国的可信计算,必须使用我国的数字证书,必须使用我国的密码设备;“一”是一定要有自主知识产权。面临日益严峻的物联网安全形势,用可信计算3。0构建物联网安全主动免疫保障体系,筑牢物联网安全防线!
  对ITSS来说,既要放眼全球,也要脚踏实地,因为信息技术服务业的发展离不开标准的应用推广。在这方面,北京市经信委一直走在全国的前列,对ITSS的标准研制和推广做出了很大贡献。北京市经济和信息化局副巡视员姜广智长期关注ITSS的发展,对ITSS有着独特的思考和感悟,分享了北京市标准化工作实践与思考。
  ITSS:十年弹指间 初心永不变
  十年前,中国信息技术产业的发展还处于摸索阶段,但是一种理念已经逐渐清晰并成为共识:建立标准是产业做大做强的必由之路。很快,信息技术服务标准(ITSS)标准指导协调小组和工作组相继成立。2009年,ITSS开枝散叶,十年后,ITSS已硕果飘香。
  ITSS执行会长周一兵回顾ITSS十年发展历程时谈到,一是工信部指导有方,ITSS顺应了产业大势的发展,二是ITSS者认知清晰,愿意自带干粮从事艰苦的标准研发与推广。
  如今,ITSS标准宣贯会足迹遍布全国32个省市,共举办会议50余场,3600多家单位、6000多名代表参加宣贯培训;各地信息化行业主管部门、架构师、三大评估机构、各地相关行业组织,是ITSS应用推广的重要力量;广大信息技术服务企业积极响应、踊跃参与。十年来,ITSS共培养评估师800多名,1800多家企业获得符合性评估证书,会员单位超过600家。ITSS已成为信息技术服务企业转型升级的强大引擎。
  向行业渗透、推动传统行业转型升级,是ITSS的重要使命。行业用户的深度参与保证了ITSS的旺盛生命力。目前,ITSS已经在金融、电信、广电、医疗、电力等行业开花结果,获得ITSS证书已成为企业竞标的加分项。
  面向未来,ITSS将更加重视如何在安全可靠、企业上云等方面发挥更大的作用,培育出更多有影响力的大企业,在国际上取得更多的话语权。
  ITSS(Information Technology Service Standards,信息技术服务标准)是一套成体系和综合配套的信息技术服务标准库,旨在全面规范IT服务产品及其组成要素,指导实施标准化和可信赖的IT服务。2009年,ITSS 1。0迅即出炉,虽为草案式框架,但开创意义不同凡响。此后,ITSS又完成了三次升级,2016年5月发布英文版,标准体系日益成熟、完善。今天,中国电子技术标准研究院软件工程与评测中心主任、ITSS首席架构师周平隆重发布了ITSS体系架构4。0+,持续改进的ITSS进入了新时代。
  周平还谈到了ITSS未来的六大工作方向,一是ITSS的底线是做实用的标准,目标是国际化;二是用方法论承载应用需求,指导标准研制;三是服务国家战略,服务市场需求;四是系统推进标准研制,注重协调、配套和开放的问题;五是紧跟技术发展趋势,引领服务业业务创新;六是树立国际视野,贡献中国智慧。
  此次大会,评选出了中国信息技术服务标准十年成果领军企业、领军人物、创新企业、中国电子工业标准化协会十大优秀会员等多项大奖。
  当今的IT产业,融合不断地发生着演进和变化,另外,能够做出反映的时间变短了,过去的逻辑失灵了。太极计算机股份有限公司总裁吕翊介绍,面对新的挑战,太极在行动,包括了三条新的路径:一是业务重构,客户业务发生变化,完全不役于技术盲目的变革。同时深切非常近距离了解到客户的需求,抓住业务这个条线,解决一切问题的牛鼻子。二是管理重构,推动组织变革,激活个体和组织,重塑企业文化,只有企业文化的重塑应对时间轴和空间轴重大变革。三是技术重构,数字化、网络化、云+端+服务已经搅乱了过去旧体系,以数据来进行业务驱动,以数据来支撑行业应用的新时代已经扑面而来。
  新华三集团服务产品部
上一页 1 2 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·第十一届电子信息产业标准推动会成功召
·旭格国际集团将亮相2019德国慕尼黑国际
·建筑材料行业周报:悲观预期继续消化 淡
·建筑材料行业:水泥进入季节性调整 关注
·“医药大省”浙江:传承溯源积蓄动能 创
·服务贸易重磅政策即将发布 医药研发获更
·券商2019年策略报告收官 商贸零售四大行
·西藏推进农牧区商贸流通体系建设 补足“
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获
·农业部新批准进口5种农业转基因生物
·穗港澳春节旅游推介会举行
·高德地图助力旅游脱贫
·中东欧旅游消费峰会举行
·科教单位用款自主权提升
·中国经济降温 工业金属打寒颤
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。