五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 电子信息 >> 正文
工信部:电子信息产业加快实现新转型
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-05-05 09:14:35   来源: 投资快报
 

  工信部副部长刘利华4日表示,我国电子信息产业核心技术仍显薄弱,需要紧紧抓住突破核心技术这一“牛鼻子”,加快实现新转型。


  在当日召开的2017年全国电子信息行业工作座谈会上,刘利华说:“我国电子信息产业发展呈现出应用强、基础弱的‘倒三角’形态。”刘利华表示,在先进制造工艺、基础原材料、核心设备等关键基础领域,我国距离国际先进水平仍有较大差距,核心产品仍依赖进口。2016年我国集成电路进口额高达2271亿美元,高居我国各种产品进口额之首。


  刘利华指出,我国电子信息产业要加快构建从基础研究、技术研发到产业化的协同创新机制,加强系统创新和重点突破相结合,集中优势资源,持续推动核心技术发展。要瞄准关键环节和重点领域布局建设产业创新中心,大力推进省级创新中心建设,待条件成熟后再上升为国家创新中心。要坚持夯实底层,补齐高端芯片、传感器、系统集成等基础、通用技术短板,积极布局全息显示、虚拟现实、量子通信、下一代计算、人工智能等技术领域,抢占产业发展制高点,实现“换道超车”。


  据了解,2016年我国规模以上电子信息制造业收入达12.2万亿元,同比增速为8.4%,实现利润总额6464亿元,同比增长16.1%。产业结构也在持续优化,主要产品智能化、高端化成果显著,智能手机、智能电视市场渗透率超过80%。重点领域创新成果不断涌现,例如,采用国产CPU的“神威·太湖之光”成为世界首台运算速度超过十亿亿次/秒的超级计算机,国产智能手机芯片市场占有率突破20%。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·工信部:电子信息产业加快实现新转型 
·一季度我国汽车工业继续保持较快增长势
·甘肃省工信委教育培训中心正式加入全国
·3月中国仓储指数为54。5% 较2月回升0。
·一季度 天水华天电子经济指标大幅增长
·一季度天水固定资产投资完成84亿元 高于
·天水锻压机器人创新班受到省上表彰 捧获
·张建杰副市长调研麦积山大景区建设工作
·今年天水市双联行动工作要点确定
·发展特色优势产业 天水市农业农村工作稳
·郝文杰调研清水县工业经济及安全生产工
·数十万游客云集秦安 “桃花经济”一路升
·秦州区举行“百名秦州好青年”表彰大会
·张家川县开展“打非治违”专项行动(图)
·全省首个集装箱数据中心在天水开发区建
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。