五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 电工电器 >> 正文
家中电器,说句话就能控制
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-11 15:49:15   来源:华夏经纬网
 

  智能音箱的出现让生活更智慧便捷,机器人小管家正从科幻电影里走进现实生活中
  昨日下午,在德思勤小米专卖店,工作人员正在给消费者介绍智能音响。5G时代,智能产品越来越受到人们的青睐。长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄
  长沙晚报全媒体记者 徐运源
  近日,一段“美国6岁男孩做功课想偷懒,向智能音箱问数学题答案被抓包”的视频让网友笑翻。该男孩提问亚马逊智能音箱Alexa:“5减3等于多少?”得到秒回“等于2”,可悲剧的是这一幕刚好被站在他身后的妈妈抓包了……萌萌哒的视频场景在推特上发布后播放量近1000万次,“智能音箱”再次成为热门话题。
  其实,国内的智能音箱也正在改变着普通人的生活。阿里巴巴的天猫精灵、小米的小爱同学、百度的小度在家、京东的叮咚等,均在市场占有一席之地。它们就像一个个小管家,能叫你起床、播放天气预报和早间新闻、放你喜欢听的歌、自动关灯和空调、帮你下单订外卖等。
  故事:一个智能音箱就是一个小管家
  “天猫精灵,早上好!”2019年元旦,室外白雪皑皑,长沙的岳女士从温暖的被窝里坐起来,头一件事就是唤醒家里的机器人小管家“天猫精灵”。“主人,我起来了,早上好,现在是早上7时38分,今天有雨夹雪,零下2℃到0℃,空气质量指数54、良,现在阴。主人,接着为你带来今天的早间新闻……”“天猫精灵”用甜美的声音殷勤地回答道。
  “我现在每天起床的第一件事就是叫醒我的这个小管家。”岳女士笑称自己养成了习惯,“它很贴心,吃早餐时,如果播放的是我不喜欢的歌曲,我可以随时叫它更换。”在记者面前,岳女士现场演示。“天猫精灵!”她唤道。“怎么啦?”它积极回应。“这首歌不好听,我要听张学友的歌!”很快,天猫精灵就给她播放了张学友的歌曲《吻别》。
  记者了解到,岳女士购买的是天猫精灵方糖智能音箱,网上售价在89元至109元之间,功能多样。有时,你想做一道新鲜的菜却又不知道怎么做,你对着它说,“剁椒鱼头怎么做”,它便会给你一一道来;在网上买的油快吃完了,只需对着它说“天猫精灵,上次的油再来一瓶”,它会立马回答,“已经为你下单”;上班出发前,它会自动向你汇报路途车况、所需时间。岳女士笑着说,“有了它,生活更加方便贴心。”如果你选的是“智联”套装,除了智能音箱,还有智能灯泡、智能插座,当你有急事出门,只需对着它说,“天猫精灵,我们出门啦”,它会马上回答,“好的,正在为你关掉所有房间的灯和空调。”
  同样精彩的故事发生在市民魏先生家里,因为儿子是“米粉”,所以魏先生家里装了很多小米系列的智能设施,其中就有小爱同学智能音箱。“冬天很冷,我们下班后在20公里外的单位开启家里的空调,回到家暖暖的。”魏先生告诉记者,通过智能插座配套,在手机能上网的地方就能控制家中的电器。
  展望:人工智能今年有望全面进入家庭生活
  业内人士指出,智能音箱的出现,让智能家居生活更加接近普通市民,科幻电影里面的桥段也正在变成现实。
  其实,智能音箱的发展已有多年,2017年开始火起来,百度、腾讯、小米、阿里等国内互联网巨头纷纷推出新产品,以抢占未来人工智能领域的入口。近日,李彦宏携百度小度智能音箱亮相2019年央视元旦晚会时表示,今年非常有可能成为人工智能全面进入家庭生活的一年,普通人会越来越明显地感受到,人工智能给生活带来的改变。
  据奥维云网的数据显示,2018年国内上半年智能音箱的销量达到了467万台,大幅超过2017年全年的水平,实现了井喷式增长。2018年中国智能音箱的规模将达到1025万台,同比增长482%。该业内人士表示,随着5G时代的到来,智能家居的互联互通是一种不可避免的趋势,而智能音箱有着极佳的语音交互能力,有望担任智能家居的中枢角色。
  专家解读
  语音识别让交互更方便
  陪护老人孩童非常有帮助
  “智能音箱的核心技术就是语音识别,属于人工智能的典型应用。”国防科技大学电子科学学院教授谢剑斌表示,智能音箱的功能主要有语音交互体验、有声资源播放、智能家居控制、生活O2O服务、生活小工具等,用户可以通过语音来操控智能音箱,从最基本的语音点歌,到比较复杂的上网购物,语音交互都是智能音箱的核心所在。
  在谢剑斌看来,智能音箱是未来的家庭智能控制终端,目前已经能够控制基本的智能家居设备,就像一个万能的语音遥控器,可以控制灯光、窗帘、电视、空调、洗衣机、电饭煲等智能家居设备,这些功能的实现需要家居设备支持。此外,生活服务是智能音箱非常重要的功能,可以通过与支付宝、滴滴出行等第三方应用的合作,提供查询餐厅促销信息和周边路况、机票、酒店等信息。“它在陪护老人、陪伴孩童方面非常有帮助。目前的问题在于对标准的普通话识别率非常高,对很多方言与嘈杂环境中的语音识别效果不佳,需要采用终生学习方法来改善。”谢剑斌说,语音识别让交互更方便,比如冬天很冷,家里的电器用语音控制即可,无须动手操作。
  来源:长沙晚报 由长沙市台办提供
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·奥马电器5。39亿元募资被银行强行划转 创始人超额减持
·罗孚电器总经理刘宗健:低压配电产业受冲击 引入“AI+IoT”才能拯救行业
·奥马电器陷多起诉讼存款遭冻结 奥马冰箱董事长发公开信撇清关系
·第三季度全国空调电器采购规模50亿元
·乐清影响力企业系列报道⑦|中国电工电器城:承载改革开放发展成果
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·家中电器,说句话就能控制
·机械制造业:先进制造业与现代服务业深
· 再制造与循环经济,与机械制造业有何
·电子信息制造业进入升级换挡期
·第十一届电子信息产业标准推动会成功召
·旭格国际集团将亮相2019德国慕尼黑国际
·建筑材料行业周报:悲观预期继续消化 淡
·建筑材料行业:水泥进入季节性调整 关注
·“医药大省”浙江:传承溯源积蓄动能 创
·服务贸易重磅政策即将发布 医药研发获更
·券商2019年策略报告收官 商贸零售四大行
·西藏推进农牧区商贸流通体系建设 补足“
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获
·农业部新批准进口5种农业转基因生物
·穗港澳春节旅游推介会举行
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。