五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 电工电器 >> 正文
罗孚电器总经理刘宗健:低压配电产业受冲击 引入“AI+IoT”才能拯救行业
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-12-29 16:49:28   来源:中国机械工业联合会机经网
 

  随着我国经济发展速度整体趋于缓和,我国电力工业发展也逐渐回落,面对新能源竞争、成本上涨、市场竞争空前激烈等冲击,低压配电亟需实现智能化升级。在未来智能化商业峰会厦门站上,《全球智能化商业》采访了罗孚电器中低压配电事业部总经理刘宗健,他认为必须引入人工智能和物联网技术,才能促进实现整个产业的全方位转型。
  最关键和最重要的是如何把当下最热门的人工智能与物联网技术运用在低压电器行业,从而提高产品的更新换代,提升整个行业的转型——这才是重中之重。
  随着我国经济发展速度整体趋于缓和,我国电力工业发展也逐渐回落,面对新能源竞争、成本上涨、市场竞争空前激烈等冲击,低压配电亟需实现智能化升级。
  在未来智能化商业峰会厦门站上,《全球智能化商业》采访了罗孚电器中低压配电事业部总经理刘宗健,他认为必须引入人工智能和物联网技术,才能促进实现整个产业的全方位转型。
  低压配电发展放缓,行业面临空前危机
  全球智能化商业:随着我国经济发展速度整体趋于缓和,我国电力工业发展也逐渐回落,您认为整个低压电器行业面对哪些挑战?
  刘宗健:首先,最大瓶颈是技术危机。国内低压配电产品的定位在整个国际领域来说属于中等偏上,但产品在其质量可靠性、生产工艺、产品设计方面却未能跟上。
  与行业内国际知名品牌相比,我们同行企业研发投入不足,且研发模式亟需改变,同时缺少对于自主研发来说不可或缺的高精尖技术人才和研发能力。其次目前的国内低压配电3C标准门槛过低,不利于行业长远健康发展。行业标准混乱,智能行业标准不够完善。
  第二,产品方面,成本压力只增不减。线下实体经济疲软,人力成本、原材料成本普遍上涨,企业融资难度加大,国内低压电器行业产能严重过剩,产品低端化、同质化现象严重,许多企业陷入低价竞争的恶性循环。从苏联引进的初代低压电器技术虽仍然在产在售,但是利润微薄,逐渐无法满足客户日益变化的新需求,
  第三,行业内竞争形势严峻。国家电网公司占有国内80%以上市场,并且目前还在不断扩展制造产业链,从而进一步加强行业垄断,这是中国电力产业的特有现象。
  在未来智能电网、全球能源互联网等建设中,电网公司更倾向于采用自有下属企业品牌。同时,以ABB、西门子、施耐德为代表的国际知名电器品牌陆续进入中国,合资品牌垄断高端市场,实施本土化产略,蚕食国内中端市场份额,市场竞争空前激烈,中低端企业面临洗牌出局的风险。
  市场流量依旧庞大,期待行业未来发展
  全球智能化商业:在您看来,低压配电行业前景如何?
  刘宗健:实际上,我国低压电器市场总的流量依旧庞大。据统计,国产低压电器产品已超1000个系列,年销售额超过1万亿元人民币,主要应用于建筑领域、电力领域及工业领域。综合低压电器下游三大应用领域的增长趋势及对全产业链的调研分析,再加上急速扩容的经济规模和不断升级的消费能力,预计未来几年行业整体需求增速有望保持10%以上。
  亟需引入智能化,实现全方位转型
  全球智能化商业:当传统电器偶遇智能家居,请问该如何突出重围?
  刘宗健:面对重重困难,我们可以考虑全方位转型来应对。
  首先,除了真金白银的研发投入以外,我们要重视新兴科技成果的转化率,建立完善行业标准体系,包括性能标准、通信标准、可靠性标准和能耗标准。
  第二,随着智能电网跟全球能源的互联网的发展,中高端市场份额变大,低压电器亟需产业结构调整,研发第四代低压电器的智能化产品,升级换代的需求迫在眉睫。
  我们可以将新能源纳入低压电器的利润增长点,发展云平台技术。目前我们的新一代产品能够自动发送故障报警信号,突破了传统电工逐个排查的方式来解决故障,甚至具备能作出偏差判断的自我学习能力和远程服务功能,因此需要更多优秀的企业参与完善产品之间数据传输协议的兼容性,提高产品的内部芯片使用性能。
  第三要发展物联网的云平台技术。这个概念大家会比较熟悉,比如苹果手机突破了传统断物器的限制,通过远程控制升级系统;新型汽车制造商特斯拉是一样,新一代断物器通过OTA的远程安装数据包的方式实现加速提升等性能升级,操作便捷,大大提升了行业效率。
  第四是要鼓励产业集群化,产业细化,分工合作,加速低压电器行业转型,在实体经济中充分发扬互联网+的思维,如果是研发销售能力较强的企业,就该把生产环节交给富士康这类企业。
  第五要加深品牌化的影响,令人欣慰的是目前大家越来越关注品牌价值。随着国内所谓全球市场一体化,国内企业在不断的往外走,国际企业也在不断的涌入中国,这个市场的渗透是一个相互渗透的过程。
  全球智能化商业:您如何看待目前低压电器行业的发展动向?
  刘宗健:总结起来有八个词——市场全球化、产业集群化、技术创新驱动、数字化、智能化、产品更新换代、市场面临洗牌、行业标准发展、绿色低碳革命。我个人认为最关键和最重要的是如何把当下最热门的人工智能与物联网技术运用在低压电器行业,从而提高产品的更新换代,提升整个行业的转型——这才是重中之重。免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·罗孚电器总经理刘宗健:低压配电产业受
·阿里巴巴CEO张勇:构建数字化信用体系 
·信用体系深化房产服务在线化 房多多数轮
·系出银行更懂“买方”:兴业研究为债市
· 进一步突出企业技术创新主体地位
·强化资源整合与技术创新 拥抱光伏发电行
·华中科技大学技术创新纪实:用数控机床
·甘肃组织评审专家岗前再培训
·[甘肃]厅举办2018年度交通运输统计年报
·中小企业信用担保业务信息报送系统暨小
·工人技能越高 人生舞台越大
·抓企业文化 助推企业健康发展
·兰州石化荣获改革开放40年中国企业文化
·引领企业高质量发展 第十一届四川省企业
·陕西华阴:全市非公经济人士培训班圆满
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。