五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 创业 >> 地方政策 >> 正文
天水市人民政府关于印发天水市城市居民最低生活保障实施办法的通知
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-12-12 16:14:07   来源:市政府
 


  天水市城市居民最低生活保障实施办法
  第一章  总  则
  第一条  为了保障和改善民生,依法维护城市困难居民基本生活权益,根据国务院《社会救助暂行办法》《甘肃省社会救助条例》《甘肃省城市居民最低生活保障办法》《甘肃省民政厅关于进一步做好城市低保工作的指导意见》等法规、规章和政策,结合本市实际,制定本实施办法。
  第二条  城市居民最低生活保障是指市、县区人民政府对持有当地户口、共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的城市居民家庭实施的基本生活救助制度。
  第三条  本实施办法适用于本市行政区域内城市居民最低生活保障的申请、受理、审核、审批、资金发放及监督管理等活动。
  第四条  城市居民最低生活保障应当坚持托底线、救急难、可持续的方针,遵循应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾的原则。
  第五条  城市居民最低生活保障工作实行各级人民政府负责制。
  市、县区人民政府应当将城市居民最低生活保障工作纳入国民经济和社会发展规划,纳入政府绩效考核,建立健全城市居民最低生活保障工作协调机制和管理信息系统,完善城市居民最低生活保障资金保障机制,将保障资金和工作经费纳入财政预算。
  第六条  市民政部门主管全市城市居民最低生活保障工作。
  县区民政部门具体负责本行政区域内城市居民最低生活保障工作。
  市、县区财政、人社、发改、建设、工商、税务等有关部门,依照各自职责做好城市居民最低生活保障工作。
  第七条  乡镇人民政府、街道办事处负责本辖区内城市居民最低生活保障的申请受理、调查审核、评议公示等工作。
  居民委员会协助做好城市居民最低生活保障相关工作。
  第八条  鼓励、引导、支持社会力量通过承接政府购买服务、慈善捐赠以及提供志愿服务等方式,参与城市居民最低生活保障工作,开展社会帮扶活动。
  第二章  保障标准
  第九条  市人民政府参照省人民政府确定的城市居民最低生活保障指导性标准,结合全市经济社会发展情况确定城市居民最低生活保障标准,并报省人民政府备案后公布执行。
  城市居民最低生活保障标准,根据经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。
  第十条  对获得城市居民最低生活保障的家庭,县区民政部门按照共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的差额,按月发给生活保障资金。
  (一)全额保障对象:
  1。 无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人的;
  2。 家庭主要成员亡故或者重度残疾且完全丧失劳动能力,基本没有收入来源的家庭;
  3。 生活特别困难的单亲家庭且同时有共同生活的未成年子女和老年人的;
  4。 家庭主要成员被司法机关羁押或者正在服刑,留守人员仅为老年人或者未成年人的困难家庭。
  符合第1目条件的重度残疾人,根据本人意愿,可选择申请城市居民最低生活保障或者城市特困人员救助供养。
  (二)差额保障对象:
  1。 家庭主要成员患重特大疾病(含丧失劳动能力的残疾人)长期卧床不起且无其他收入,经济负担沉重,严重入不敷出的家庭;
  2。 子女因病、因残无赡养能力、单独生活的老年人;
  3。 供养大中专学生或者高中生,造成生活明显困难的家庭;
  4。 生活特别困难的单亲家庭;
  5。 父母双亡,由祖父母或者外祖父母抚养未成年孙子女、外孙子女的家庭;
  6。 脱离家庭,在宗教场所居住3年以上(含3年)的生活困难的在册宗教教职人员;
  7。 健在的国民党抗战老兵和六十年代精简退职职工家庭;
  8。 其他符合城市低保规定条件、生活比较困难的家庭。
  第十一条  对获得城市居民最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,市、县区人民政府应当采取必要措施保障其基本生活。
  保障家庭中的重特大疾病成员、靠家庭供养的成年无业重度残疾人、子女因病因残无赡养能力且单独生活的老年人,在已确定差额补助的基础上,本人保障金额上浮20%;接受高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育的学生,在已确定差额补助的基础上,本人保障金额上浮10%。保障金额上浮后,不得高于当地城市居民最低生活保障标准。
  第十二条  家庭月保障金额以元为单位,按照就高不就低原则保留为整数。计算公式为:
  家庭月保障金额=(当地月最低生活保障标准-家庭月人均收入)× 家庭人口数+特殊保障对象上浮保障金额。
  家庭特殊保障对象上浮保障金额=(当地月最低生活保障标准-家庭月人均收入)×(上浮20%人数×0。2+上浮10%人数×0。1)。
  第三章 保障条件
  第十三条  凡持有当地非农业户口、共同生活的家庭成员,月人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定的,均可在户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处申请城市居民最低生活保障。
  第十四条  共同生活的家庭成员包括:
  (一)配偶;
  (二)父母和未成年子女;
  (三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;
  (四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。
  第十五条  申请家庭成员中有以下情形的,按单人户纳入或者不计入共同生活的家庭成员:
  (一)生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可参照单人户纳入城市居民最低生活保障范围;
  (二)连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员,可参照单人户纳入城市居民最低生活保障范围;
  (三)被司法机关羁押或者正在服刑的人员,不计入共同生活的家庭成员。
  第十六条  家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,包括扣除缴纳个人所得税及个人按规定缴纳社会保障性支出后的收入。主要包括:
  (一)工资性收入。因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。
  (二)经营性净收入。从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等。
  (三)财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入。
  (四)转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭的收入转移。包括赡养费、抚养费、扶养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。
  (五)其他应当计入家庭收入的项目。
  对于家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出、必要的就业成本等,在核算家庭收入时可按规定适当扣减。
  第十七条  下列项目不计入家庭收入:
  (一)优抚对象按照规定享受的抚恤金、补助金、立功荣誉金、护理费;建国前老党员生活补贴;
  (二)义务兵家庭按照规定享受的优待金、奖励金;退役士兵一次性自主就业补助金;
  (三)对国家、社会和人民作出特殊贡献,政府给予的奖励金和特殊津贴;劳动模范荣誉津贴;见义勇为奖励金;
  (四)计划生育家庭按政策享有的独生子女费;
  (五)政府、社会、学校给予在校学生的帮困助学金、奖学金;
  (六)政府发放的廉租住房补贴;
  (七)因公(工)负伤人员的医疗费、护理费、残疾辅助器具费,因公(工)死亡人员的丧葬费;
  (八)因拆迁获得的拆迁补偿款中,按照规定用于购置安居性质的自住房屋和必要的搬迁、装修、购置普通家具家电等实际支出的部分;
  (九)残疾人生活补贴、护理补贴、教育补贴、机动轮椅车燃油补贴等残疾人专项补贴经费;
  (十)经济困难、失能失智老年人生活补贴;
  (十一)基本医疗保险报销、大病保险赔付、医疗救助资金,给予参加基本医疗保险个人缴费部分的资助资金;
  (十二)因突发性、意外性事故导致基本生活困难,给予的临时救助资金;
  (十三)供电部门给予的免费用电兑付补贴资金。
  第十八条  家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。主要包括:
  (一)现金;
  (二)存款;
  (三)有价证券;
  (四)机动车辆;
  (五)房屋;
  (六)债权;
  (七)股权;
  (八)第三方支付平台账户余额;
  (九)其他动产和不动产。
  残疾人功能性补偿代步机动车辆不计入家庭财产。
  第十九条  有下列情形之一的家庭,不能申请城市居民最低生活保障:
  (一)家庭经济状况未申请和授权核对机构进行核查的;
  (二)家庭实际生活水平明显高于当地最低生活保障标准的;
  (三)申请人拒绝配合民政部门对其家庭经济状况进行调查的;
  (四)申请人故意隐瞒家庭真实收入和家庭财产状况,或者提供虚假材料的;
  (五)申请人家庭拥有存款、机动车辆、房屋(除家庭居住外)、商铺、有价证券、债权等财产状况超出当地政府规定条件的;
  (六)申请人拥有注册资金3万元以上经营性实业的;
  (七)法定赡(抚、扶)养人有赡(抚、扶)养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡(抚、扶)养权益的;
  (八)离开户籍所在地1年以上(在校学生除外)的;
  (九)无正当理由,连续3次拒绝接受介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应工作的;
  (十)参与赌博、嫖娼、吸毒、偷窃、卖淫、诈骗、非法组织等违
上一页 1 2 3 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·天水市人民政府关于印发天水市城市居民
·国务院办公厅关于2019年部分节假日安排
·清水:着力推进电商扶贫工程
·咸阳:非公经济平稳发展 政务服务尚需改
·【聚焦自贸区建设5周年】对外开放区域布
·企业对营商环境满意度提升
·兰州市招商引资鼓励政策出台 引资个人最
·林铎在全省教育大会上强调:深入学习贯
·我国提前下达2019年城乡义务教育补助经
·陪娃写作业被气到脑梗 家庭教育是社会考
·国产PCS软件亮相新建管道
·第三届中德智能制造产业化合作峰会签约
·第五届中国工业大奖发布 陕煤神南矿业获
·冶金工业规划研究院发布报告显示:2019
·甘肃省公航旅集团与永昌县合作开发旅游
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。