五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 创业 >> 国家政策 >> 正文
紧随国家政策优化投资布局 聚集资源专攻主业
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-03-12 15:46:32   来源:产业资本圈
 

  海航出售Park Hotels&Resorts股权
  近日,美国房地产投资信托公司Park Hotels & Resorts Inc。(NYSE:PK,以下简称Park Hotels)发布公告称,海航集团计划出售其持有的Park Hotels的约5365万股普通股,价格为25。75美元每股。
  资料显示,该公司是2016年海航从Blackstone Group LP收购希尔顿全球股份中的一部分。Park Hotels&Resorts公司目前在美国拥有多家酒店、会展中心、机场酒店及其他物业权益,至出售日,该公司各项业务一切正常。
  有买有卖一年多时间获40%浮盈
  据媒体报道称,2016年年底,海航以大约65亿美元从Blackstone Group LP收购了希尔顿全球控股四分之一的股份,之后希尔顿酒店集团分拆为三家上市公司,包括Park Hotels 和另一家名为Hilton Grand Vacations Inc。 (HGV)的公司。海航在三家公司中均持有25%的股权,目前总价值超过90亿美元,较2016年年底整体上涨了40%。
  一年多时间40%的浮盈,被业内解读为此次海航出售相关资产的主要原因。接近海航的相关人士强调,选择投资成熟的项目并适时出售,以释放其资产价值的确是海航打造全球资产运营商必需的技能之一。此次出售Park Hotels所带来的现金回报也有利于解决目前海航遇到的困难。
  紧随国家战略 调整产业布局
  而此次出售Park Hotels&Resorts公司的股权,除了上述考虑以外,更多是配合海航集团实现资产优化的战略。
  和万达的轻资产战略类似的是,海航从去年开始也正在逐渐从重资产向轻资产转型,近期海航陆续出售的海外资产主要集中在地产项目,诸如:
  春节前夕,海航集团旗下香港上市公司香港国际建投发布公告称,公司拟通过转让旗下基金股权的方式,将此前在香港启德拿下的6565号地块和6562号地块,作价159。59亿港元出售给香港恒基兆业地产,出售事项于2月14日完成。
  在此之前的1月底,海航集团旗下子公司刚刚将位于澳大利亚悉尼的One York写字楼项目,以2。05亿澳元出售,出售完成后获得收益约8800万澳元。
  2月15日,运作近一年的纽约曼哈顿六大道1180号写字楼项目也顺利完成交割,交易价格为3。05亿美元。对卖家海航而言,除了坐收六年持续增长的丰厚租金收益外,此次交易收益也高达4600万美元。
  在收获较高投资回报率的同时,海航通过上述海外资产的出售,一方面优化了企业资产结构,同时也落实国家对外投资政策调整和规范的要求。
  按照上述资产优化的思路,意味着未来海航集团部分前期所投的未达预期收益目标、而且不属于主业的相关项目也或将退出。
  优化资产结构 实现战略性财务投资
  尽管有人质疑海航在上述诸多项目中没有起到战略投资人的角色,但业内人士称,海航的投资风格是一以贯之的,被业内称之为“战略性财务投资。”顾名思义,战略投资一般是长期持有,投资人更注重与被投资者在战略上的协同;财务投资则主要以短期获取财务收入为目的,二者看似冲突。但战略性财务投资,则进可攻退可守,关键时刻,原本的财务投资可以转变为战略投资谋求控股地位,也可以根据外部环境变化,选择在合适时机将原计划的战略投资转变为财务投资实现获利退出,二者并不矛盾。通俗点说就是既要会买,也要会卖。而此次海航通过这一卖,也向市场证明了它能进能退的资产营运功力。
  必须提到的是海航这些年也一直致力于优化资产结构,提高资产效率,向全球优秀的资产运营商学习。因为海航希望在投资者眼中并不只是一个航空公司,更应该像一个现代服务运营商。海航方面强调未来还将继续致力于通过策略性的收购和出售资产,规划调整资产配置,优化资产结构,争取最佳的资产收益。这也意味着有买有卖将成为海航的一种常态。
  据消息人士称,海航集团近日除了继续优化其海外资产外,还将对和主业相关性不大、盈利能力不强的国内资产进行优化处理,响应国家号召去杠杆、降低资产负债、优化流动性、增加净资产收益率等,全球范围内的优化资源配置能够让海航聚集资源专攻主业,将主业做精做强。
  近期,天津、新疆等地方国资相继给海航集团集团旗下航空企业增资,地方政府支持的信号很明确,一系列动作表明其正在成功纾解压力。另一方面,尽管遭遇部分媒体唱衰,根据中国民航网的数据,从2月1日至2月28日,海航集团旗下的海南航空春运期间执行航班近1。9万班次,同比增长13。1%;运输旅客逾280万人次,同比增长15。6%,生产运营的势头丝毫未受影响,数据表现十分强劲。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·紧随国家政策优化投资布局 聚集资源专攻
·全国人大代表于会文:建议加强环境信用
·天水市食品稽查局召开直管单位食品安全
·让优秀的天建技术与服务,推动新型建筑
·王伟明:深度挖掘传统发酵食品的治未病
·3月12日电子信息板块涨幅达2%
·中国电工电器城商务配套举行奠基
·机械行业点评报告:从2018年政府报告看
·降低装备制造业税费激发企业创新创造活
·天水市召开检察机关党风廉政建设和反腐
·天水皮影女艺人金小兰的坚守与传承
·全国人大代表刘小兵:建议制定财政法 涵
·现货钢价跌幅过百,短期仍有下行压力
·上市公司财务造假规避退市将被终止上市
·我国乘用车行业“价升量减” 存量争夺战
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。