五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 招商引资 >> 正文
张家川:“扶贫车间”实现贫困群众家门口就业
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-26 11:05:37   来源:张家川县新闻中心
 

  什么样的就业扶贫能兼顾田间的劳作和工厂车间的工作,还能照顾老人和孩子呢?日前,在张家川县闫家乡闫家村“扶贫车间”,20多名女工正埋头忙碌着,她们分工有序,绕线、理线、焊锡、组装、测试,所有流程一气呵成,成型的电子产品经过检验包装将运往广东省东莞市某电子公司。

  据了解,闫家乡“扶贫车间”,由闫家乡政府与甘肃清麦慧谷科技创新有限公司经过协商,双方协议:公司提供机械设备、乡政府解决办公场地和生产厂房,主要从事电子产品加工安装。目前,该车间100平方米和50平方米的车间主体钢构已安装完成,已建成55平方米的仓库和60平方米的实训基地,已安装绕线机30台、台钳300台、分线机3台、裁线机1台、整脚机1台及其它工具。“扶贫车间”采用即召即训的方式,对所招募的农村务工人员进行实地培训。

  闫家乡“扶贫车间”负责人王江峰介绍说,车间计划招收农村“产业工人”100名,重点吸纳闫家村及周边贫困妇女群众,其中建档立卡贫困户61人(目前已全部完成实训并陆续上岗),工资实行“底薪+计件提成+全勤奖”。前段时间,“扶贫车间”已经与广东省东莞市某电子公司签订了每月20万件(合计36万元)的供销合同,合同规定包销“扶贫车间”所有的电子产品,同时将根据车间生产规模和公司生产需求逐步调整供需数量。

  “现在我们村有了扶贫车间,家门口可以务工赚钱了,一个月1600元工资,家里地里的活不耽误,老人、孩子也能照顾上。”8月20日参加完公司组织的实地实训,30岁的闫家村马素夫夜上岗工作,她一边忙着手里的活,一边笑着说道。

  同闫家乡闫家村“扶贫车间”成立相隔不到一月时间的胡川镇祁沟村“扶贫车间”,今年7月18日揭牌运行,该车间是张家川县首家“扶贫车间”,由张家川县俊义实业有限公司与胡川镇政府联合创办,占地60平方米,下设手工编织和电子产品两个子车间。车间目前有“产业工人”15名,重点吸纳贫困家庭妇女从事家门口手工编织、汽车座垫、笔记本电脑排线装配以及环卫服缝纫等生产加工,预计今后三年将带动30户以上贫困户在家门后实现就业增收、稳定脱贫。

  “送岗上门、就近就业”——“扶贫车间”为广大贫困群众搭建了就业平台,让农村留守妇女在家门口变身为“产业工人”,既增加了她们的工资性收入,又解决了农村剩余劳动力就业问题,有力激发了贫困群众脱贫致富的信心和活力。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·天水市政府办公室干部到双联点慰问贫困群众(图)
·武山:开展“暖冬”行动 情暖贫困群众(三)
·甘肃为417万贫困群众提供400亿元无息扶贫贷款 
·帮贫困群众早日实现小康梦想——访王三运
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·张家川:“扶贫车间”实现贫困群众家门口
·天水兴盛房地产公司举办湖畔雅居小区交
·甘谷:整流域治理让“贫瘠田”成了“金
·赵卫东督导秦安麦积脱贫攻坚重点工作
·中小企业局落实《中小企业促进法》 组织
·马越垠主持召开北山田园综合体花卉种植
·甘肃省主要经济指标持续向好
·[麦管会]关于麦积山石窟实行实名制购票
·林铎在敦煌调研指导有关工作
·宫辉深入秦安县联系点调研基层党建等工
·天水市气象台发布9月25日~30日天气预报
·天水市委全面推进依法治市工作领导小组
·天水考区868人参加首次国家法律职业资格
·天水市食药监局开展养老机构食品安全专
·【乡村巨变】麦积后川村:从农耕模式到
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。