五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 招商引资 >> 正文
清水:着力推进电商扶贫工程
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-12-12 16:07:12   来源:清水县委外宣办
 


  进入冬季,天气越来越冷。在甘肃省清水县,18个乡镇的电商扶贫站因线上销售火热而涌动着一股股暖流。
  陇东镇张家村的薄皮核桃、郭川镇宋川村的富士苹果、土门镇仓下村的粉壳蛋、秦亭镇百家村的土乌鸡、山门镇高桥村的黑木耳……连日来,清水县每个乡镇电商扶贫站的业务人员加班加点,一刻不闲地接单、转单、办单,让贫困村群众仅半天时间就外销农产品三四十单,实现网络交易额少则数百元、多则几千元。
  今年以来,清水县坚持把电商扶贫作为精准扶贫的有效抓手,立足优势产业,把握政策机遇,采取县乡村三级书记齐抓共管、全县干部倾心实干、工商等职能部门监管服务跟进等举措,着力推进电商扶贫工程。该县探索实施“优势产业+微媒直销+全媒体推广+全民参与”的电商扶贫模式,点燃健全服务体系、补齐人才短板、保证货源供给、创新营销模式四把“旺火”,助电商扶贫持续“升温”,走出了一条电商新型业态推动农业供给侧结构性改革的新路子。截至11月23日,全县260个行政村的贫困群众累计完成电商交易额1。6亿元、销售额6800万元,每月户均增收至少600元。
  健全服务体系。清水县先后筹资2000多万元保障电商服务体系建设,新建村级电商服务点100个,实现了123个贫困村电商服务点全覆盖,累计建成乡镇电商服务站18个、村级电商服务点229个,发展个人网店、微店1200多个,逐步形成了“县有服务中心、乡有服务站、村有服务点”的电商服务体系,极大地推动了互联网技术在贫困山区的推广应用。同时,县工商局、商务局、农业局、市场建设中心联合行动,对全县电商服务点统一提供以指导培训、印制包装、品牌打造、宣传推广、监管服务、物流配送为主要内容的全程服务,解除农产品销售后顾之忧,形成抱团儿发展格局。
  补齐人才短板。针对电商人才短缺的问题,清水县加强专家顾问、技术服务和操作经营三支队伍建设,成功举办甘肃·清水首届“优势产业+电商扶贫”高峰论坛,邀请全国知名电商专家把脉问诊,聘请12名国内知名电商专家组成顾问团队,指导贫困村电商发展。该县坚持“培训一人、孵化一人、扶持一人、发展一人、带动一方”的原则,积极推行“1+1+ N”电商人才培训计划,主动与省、市电商公共服务机构对接,举办电商夜校初级班、提升班、研修班等各类培训班,组织贫困群众在线学习。目前全县共举办培训班272期,培训干部群众过万人,孵化电商实操人员300多人,逐步形成了“县有专家顾问团、乡有管理服务组、村有电商经营户”的电商人才队伍。
  保证货源供给。围绕推进“三品一标”认证和“一县一品”打造,清水县引进华盛农业综合开发公司等农特产品深加工企业3家,成功注册初祖农耕商标,加快网货供应基地、产品存贮气调库、冷冻仓库等设施建设,建成农业产业化农特产品供应基地12个、“互联网+产业扶贫”示范村10个、存储量10万吨的气调库6个,切实形成收购、加工、储存“一条龙”的网货供给体系,保证了货源供给的稳定性。该县还着眼产品质量安全,在12个供应基地安装监控设备,从源头上对供应产品进行全面检疫检测,并同步为农特产品制作二维码,实现了产地可追溯、质量可监控。
  创新营销模式。清水县充分发挥帮扶单位、第一书记、大学生村官、科技特派员等资源优势,建立电商扶贫机制,逐步探索形成“电商+帮扶”“电商+众筹”“电商+媒体”等发展模式,以电商带动产业发展、助推精准脱贫。该县依托“天水在线”等宣传资源,推行微信直销活动,降低农民参与电子商务活动的门槛,确保农特产品在网上顺畅销售,贫困村群众生产的苹果、核桃等农特产品线上销售价格与线下相比增长了2至3倍。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·【清水电商扶贫论坛】访金梧桐县域论坛主席梅绍华
·金梧桐县域论坛·清水峰会暨清水县第二届电商扶贫论坛圆满举办
·共话农村电商扶贫:降低物流成本 发展龙头产业
·甘肃电商扶贫走向深入 今年计划专项资金5500万元支持
·【三年决战奔小康】甘谷南山村:大山深处的电商扶贫
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·清水:着力推进电商扶贫工程
·咸阳:非公经济平稳发展 政务服务尚需改
·【聚焦自贸区建设5周年】对外开放区域布
·企业对营商环境满意度提升
·兰州市招商引资鼓励政策出台 引资个人最
·林铎在全省教育大会上强调:深入学习贯
·我国提前下达2019年城乡义务教育补助经
·陪娃写作业被气到脑梗 家庭教育是社会考
·国产PCS软件亮相新建管道
·第三届中德智能制造产业化合作峰会签约
·第五届中国工业大奖发布 陕煤神南矿业获
·冶金工业规划研究院发布报告显示:2019
·甘肃省公航旅集团与永昌县合作开发旅游
·陕西白鹿仓集团来天水对接旅游度假区项
·文化和旅游部等17部门明确促进乡村旅游
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。