五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 招商引资 >> 正文
【盘点2017】张家川:招商引资跑出“加速度 ”(图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-17 08:58:28   来源:天水在线

  今年以来,随着张家川县深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,紧扣三大园区强县、三大产业富民、特色优势彰显、转型跨越发展的县域经济发展基本思路,学习借鉴牡丹江抓项目促发展经验做法,全县招商引资项目数、引资额大幅增加,引进项目质量不断提高,招商引资到位资金较2017年增长10%以上,为促进县域经济转型跨越发展做出了积极贡献。

  2017年,张家川县新签约招商引资项目20项,总投资51.56亿元,开工建设20项,到位资金31.48亿元;实施续建项目11项,到位资金9.15亿元;共实施各类招商引资项目31项,到位资金40.63亿元,全面完成市上下达我县招商引资各项目标任务。

  据县招商局局长李志恒介绍,2017年,重点产业资金共实施涉及基础设施、文化旅游、商贸流通、现代服务、农业产业化等重点产业招商引资项目30项,到位资金35.38亿元,完成重点产业目标任务30亿元的117.93% 。

  在认真研究国家产业投资政策、紧跟产业梯度转移趋势同时,张家川县深入挖掘县域资源潜力,积极实施“引高引新引强引大入张”工程,深挖县域资源潜力,不断加大与国内知名企业的对接力度,引进大项目投资1亿元以上重点产业项目8项,总投资40.5亿元,开工建设8项,到位资金20.15亿元,项目开工100%,资金到位率为49.75%。

  从近三届兰洽会签约项目资金到位情况看:第23届兰洽会项目:共签约5项,总投资17.5亿元。截止目前,建成1项,在建4项,到位资金3.72亿元,项目开工率100%,建成投产率20%,资金到位率21.26%。第22届兰洽会项目:共签约项目14项,总投资52.26(32.26)亿元。截止目前,已开工建设8项,系统剔除5项,开展前期工作1项。到位资金12.97亿元,项目开工率57.14%,资金到位率40.22%。第21届兰洽会项目:共签约7项,总投资21.6亿元。截止目前,建成3项,在建4项,到位资金11.18亿元,项目开工率100%,建成投产率75%,资金到位率51.76%。

  采访中,记者随即打开了《投资张家川》招商画册一书,县招商局负责人介绍说,通过编辑出版《投资张家川》招商画册,充分展现全县改革开放以来经济建设和社会发展取得的辉煌成就,通过全方位、多角度地介绍投资环境和发展前景,为张家川走向全国提供了第一手翔实的资料,方便了海内外各界人士到我县投资兴业、商贸洽谈、旅游观光。同时,加强充实招商项目库,紧扣国家产业政策,立足县域资源优势,谋划了52个招商项目充实到项目库中,实现了招商引资项目库的动态管理。

  在创新招商方式,拓宽招商渠道方面,张家川县坚持“走出去,请进来”招商,在充分考察洽淡的基础上,相继与香港炬通程国际(山东商会)、重庆乌江涪陵榨菜集团、江苏麦立特粮业有限公司、宏大建设集团有限公司、中国五矿集团公司、天水恒顺房地产开发有限公司、广东省江西兴国商会等企业达成合作开发管道天然气、清真榨菜、机动车检测中心及大型汽车超市、城市综合管网提升工程、民俗风情度假村建设、冷鲜清真牛羊肉屠宰加工等项目投资意向。

  2017年5月,市县联合组团赴重庆太极集团考察对接,就启动建设羲皇阿胶三期项目达成合作协议,先后组团参加了“兰洽会”、 “西洽会”、“文博会”、“西交会”、“丝博会”和“天水伏羲文化节”等大型节会,洽谈并成功签约了一批符合我县产业发展需求的项目。

  招商局干部豆秉丰说,在第23届兰洽会上,张家川县共签约项目5个,总投资17.5亿元,分别是民族风情度假村建设、金亿城市商业综合体开发、阳光水岸城市综合体建设、百信医院和现代果业标准化示范园建设项目。达成合作意向项目1个,总投资12.5亿元,即与中国五矿集团公司达成城区综合管网提升工程项目(PPP项目)合作意向。

  记者还从相关方面了解到,张家川县新型绿色建材产业园项目450亩建设用地指标获批,招拍挂和环评手续办理完毕,杆线迁移工作完成,正在办理矿权手续;羲皇阿胶生产线扩建项目(三期)已完成土地征用、可研编制等前期工作,正在申请土地指标;清真肉制品加工与农副产品深加工项目建成1400M2厂房设施,产品陈列展厅和办公楼基础工程完工;百信医院项目项目已实现开业运营;现代果业标准化示范园区建设项目已在龙山镇马河村流转土地1万亩,栽种苹果、樱桃等果树经济林木,育苗基地和厂房建设竣工;民俗风情度假村建设项目正在开展旅游度假区高端住宅工程建设。

 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。