五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 创业 >> 创业动态 >> 正文
2018年小程序创业最新动态与未来发展四大方式与六大领域
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-10-17 14:53:44   来源:新闻网
 

 

  2017年是小程序元年,2018年小程序更是各种飞速发展。

  互联网巨头纷纷入局,日前已经形成微信小程序、支付宝小程序、百度智能小程序、今日头条小程序的主要格局,他们都各具流量优势、也都各自孕育着庞大的市场空间与创业机会。

  此外,在过去近两年的小程序创业发展历程中,游戏小程序、电商小程序最热,发展已经趋于稳定;内容小程序创业数量与质量都在稳步上升,旅游小程序、出行服务小程序态势也基本趋于稳定,工具类小程序更是在生活服务上证实了小程序创业“潜力无限”的一面……在一片欣欣向荣的创业热潮中,每一个细分领域又都显现出新的发展突破口来。

  互联网巨头的入局,让小程序创业可以拥有更专业的技术支持,各大细分领域的创业摸索也解决了创业者初入小程序之难的问题,作为创业者,你现在需要做的是:了解小程序创业的最新动态与未来发展趋势,然后拥抱未来。

  2018年小程序创业最新动态与未来发展四大方式与六大领域

  BAT与今日头条小程序为创业者打造的不同流量帝国

  微信小程序

  以社交为基础的闭环生态,微信小程序仅是凭着微信庞大的用户流(10亿月活),目前已经拥有“微信小程序发布超100万,开发者超150万”的成绩,这体量完全配得上“中国版APP Store”的称谓。

  再加上创业者对“社区、社交运营”的百般玩法,小程序分销、裂变的病毒式传播,腾讯已经走在小程序创业最前沿、打造出了各色各样的爆款小程序,也将联合创业者尝试、探索出更多的商业变现方式。

  然而,正是因为微信小程序发展的已经较为成熟,也是因为微信小程序的闭环生态,对于创业者来说也有弊端:微信的监管也更强。投票类小程序被集体暂停服务、上千个游戏类小程序被封,各类小程序被永久下架……对于创业者来说,这也是必须防范的。

  支付宝小程序

  以生活服务为核心,支付宝小程序为创业者解决的是流量分发问题,今年9月份,支付宝小程序正式上线之际,官方更是放出“用3年投入10个亿孵化小程序生态创新”的消息,可见其重视。

  对于从事餐饮、快消、酒店、旅游、出行、租赁、快递、公共服务,物业、丽人、健康等本地生活服务的创业者来说,支付宝小程序很值得期待,但一切还都只是刚刚开始。

  百度智能小程序

  以搜索为基础的全开放生态,百度智能小程序比支付宝早上线了5个月,却也比微信小程序晚了一年零4个月。

  作为国内最大的搜索平台,百度的流量毋庸置疑(百度APP日活超1。5亿),不断在发力信息流、充实内容,再加上百度系的所有产品,都为百度智能小程序带去了强有力的资源与流量优势。

  但百度也有痛点,阿里有支付宝、腾讯有微信支付,百度在支付一环向来很弱,当智能小程序连接线上与线下、为创业者提供更好服务的时候,较弱的百度支付资源可能会大大削弱了百度智能小程序的变现能力。

  今日头条小程序

  日活1。2亿的今日头条,旗下抖音更是日活超1。5亿,今天头条能为小程序创业者们带去的流量并不比BAT们差,此外,今日头条的内容属性与社交能力都将成为助力创业者的重要工具。

  至于今日头条的最大缺点,当属技术,对比于BAT的雄厚资源,新起之秀今日头条就未免显得单薄了,再加上支付环节的薄弱,想要利用今日头条小程序实现自身创业梦的,大约一定要懂今日头条、要懂抖音、更要懂今日头条系的用户,找到新玩法、才有新出路。

  微信小程序细分领域发展现况与趋势

  因为微信小程序的发展最为成熟,我们接下来对小程序细分领域的发展现况与趋势针对微信小程序,其中,数据整理自阿拉丁小程序统计平台。

  01 游戏小程序

  主要数据:小游戏,女性用户超60%,30岁以上用户占比达59。2%。

  发展动态:一路暴增后,小游戏同质化严重,加上微信官方不断增大的监管力度,大量小游戏受到打压、被下架,整个游戏小程序创业领域开始回归理性。

  02 电商小程序

  主要数据:女性用户超60%,年龄在18-39岁的用户占比高达69%,导购返利类电商小程序开始出现创业黑马。

  发展动态:电商小程序数量稳步增长,是仅次于游戏的第二大品类。

  03 内容小程序

  主要数据:中老年阅读占比最高,开始出现利用中老年用户快速成长起来的小程序。

  发展动态:上升。

  04 旅游小程序

  主要数据:女性用户高于男性,18岁-39岁为主要用户群体。

  发展动态:总体发展趋于稳定,会受季节因素影响。

  05 出行小程序

  主要数据:男性更多,占比52%;18-24岁用户更多,且多体现在对共享单车的使用上。

  发展动态:基本稳定。

  06 工具类小程序

  主要数据:男性用户更多,占比60%;18-39岁用户群体高达74。8%。

  发展动态:增长较慢、行业分布较分散。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·2018年小程序创业最新动态与未来发展四
·共同践行同心理念加强机关文化建设全市
·[天政办发〔2018〕207号]天水市人民政府
·中共中央办公厅印发《关于加强新时代人
·全国宅地溢价率大面积下降 50城卖地收入
·茅台酒涨声再起!一瓶飙近2000元还要被
·长生生物领91亿元罚单 五大违法细节曝光
·银行间债券市场正式推出三方回购交易
·沪伦通呼之欲出 释放中国加速金融开放信
·全球平台经济加速崛起 中国注入发展新动
·交通运输部:加快巡游出租汽车经营权制
·国家统计局解读2018年9月份CPI和PPI数据
·9月份CPI同比上涨2。5% 创7个月新高
·物价水平总体温和可控 多因素助力宏观经
·2019年度天水城乡居民基本医疗保险缴费
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。