五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 创业 >> 财富故事 >> 正文
美国开始收割世界财富,又一国货币崩溃,拥抱人民币或是唯一出路
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-11 10:14:51   来源:
 

  美国开始收割世界财富,又一国货币崩溃,拥抱人民币或是唯一出路。当万亿财富回流美国,这些国家债务危机重重情况下,人民币或成破解美元困局的利器。

  据报道,当印度尼西亚这个国家还沉浸在成功举办亚运会的喜悦中时,突如其来的货币危机就给他们当头一棒。截止9月10日发稿,印尼盾兑美元汇率已跌至1美元对14950印尼盾(创20年来新低);而今年以来,印尼盾已经累计下跌近9%,成为了亚洲最不稳定的货币。

  又一国家货币崩溃?美国开始收割全世界财富!

  然而与其他新兴国家相比,印尼的处境还算相对不错的——阿根廷等多个新兴国家货币已经“崩溃”。阿根廷比索在8月30日暴跌12%,今年的贬值幅度已经超过了50%;土耳其里拉曾在8月初单日暴跌近20%,而今年以来的跌幅已经高达74%;而印度作为新兴国家中的佼佼者,卢比今年的跌幅也超过了12%,并在9月6日一度触及了72。11的历史低点。

  这些新兴国家为何纷纷陷入货币危机?事实上,这与美国在幕后的兴风作浪脱不了干系。故事要从2008年金融危机后说起,当时美国为了拯救本国经济,一共启动了三轮量化宽松(QE)政策,总共向市场投放了4。5万亿美元的流动性。正是美国为了一己私利盲目开动印钞机,给世界经济埋下了危机的“种子”。

  当时,由于美国的发达国家实施零利率政策,这4。5万亿美元绝大多数流入了收益更高的新兴国家,比如上文提到的印尼、土耳其、阿根廷等国。我们不难发现,外债居高不下正是这些国家的共同特征。截至2018年5月底印尼外债总额增至3586亿美元,但外汇储备仅有1183亿美元;而阿根廷和土耳其的外债分别为2537亿美元和4667亿美元,相当于其外储的4。4倍和3。8倍!

  天下没有免费的午餐,印尼等国通过借贷美元债务推动了经济增长,但同时也服下了一剂“毒药”。如今,美国打出“加息和缩表”的组合拳,9月底更要进行年内第三次加息,摆明了是要将这些美元收回美国。如此一来,万亿美元财富将被美国掠夺。对印尼等新兴国家来说,不但偿还外债的压力日渐沉重,还要面对资本外流、股市暴跌、货币崩溃等棘手问题,几乎到了走投无路的地步。

  各国该如何反击美元霸权?去美元化并拥抱人民币!

  那么,面对美国对全世界财富的强势收割,被逼到绝境的各国将如何反击呢?事实上,印尼政府为了自救,采取了不少“强有力”的措施。首先,印尼加紧了外汇管制,9月3日起严禁携带10亿印尼盾的外币现金出入境;其次,印尼还暂停了发电站等多个大型项目,预计可以节省100亿美元左右的资金;最后,印尼政府还提高了1100多种消费品的进口税,以便节省宝贵的外汇储备。

  事实上,像印尼这样打算“勒紧裤腰带过日子”的国家并不在少数,但若想借此渡过危机是远远不够的。举例来说,伊朗实行了更为严格的外汇管制措施,并下令禁止对1339种商品的进口,但伊朗经济仍毫无好转的迹象;而阿根廷虽然从国际货币基金组织(IMF)争取到了高达500亿美元的援助,但阿根廷比索跌势不改,该国经济仍然处于崩溃的边缘。

  解铃还须系铃人,世界各国要真的逃离“美元陷阱”,唯一的出路只能是拥抱人民币“去美元化”。只有彻底地把美元从本国金融体系中剥离,才能从根本上摆脱对美元的依赖,美国的金融霸权也就成了“纸老虎”。至于各国抛弃美元之后,哪一个货币将取代美元如今的地位,或许只有人民币才能当此大任!人民币或成破解美元困局的利器。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·西部主要经济指标高于全国平均水平
·美国开始收割世界财富,又一国货币崩溃
·兰州市人才创新创业工作效果显著
·新西兰创业移民申请的小技巧
·乌鲁木齐与大连开展创新创业交流合作
·[交易中心]党建引领 结对帮扶---市公共
·[天政办发〔2018〕180号]天水市人民政府
·A股上市银行涉房贷款26万亿 房企开发贷
·销量售价齐升 巨头业绩反弹 方便面60年
·8月份全国居民消费价格同比上涨2.3%
·新产业前景广阔——从投洽会看两岸经贸
·蒙华铁路立下“四电”工程第一杆
·8月份工业生产者出厂价格(PPI)同比涨
·警惕专利私掠型NPE伤害我国ICT产业
·调控紧密来袭!海南加入房地产市场乱象
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。