五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 创业 >> 财富故事 >> 正文
股市学堂:看完这两则财富故事,懂得投资很简单!
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-12-12 16:29:17   来源:
 


  近来行情在孕育着未来的大行情,非常安静且无味,我们就不聊了。闲来无事,我这个月的目标是,投入一百个小时读西方哲学史,但这对大多人来说,更无聊。
  晚上,就聊聊过去20年,在投资上,我遇到的一些奇人奇事,今天,先说两个故事,第一个,是一个不爱炒股的网友的故事:
  (一)M君:有新不炒股,无新就买房
  中国的新股发行制度,我一直认为是一个财富BUG:无风险、高回报,资金高流动性。
  我进入股市,也是从摇新开始的,当时90年代,一开始摇新,是线下摇。一次回报多少呢?吓死人的高,单次回报百分7。也就是说,你投入10万,半个月后回报7000。可惜,我刚开始一次后,这种摇新的机会就没有了。M君, 他开始得早,而且,他的钱一开始就不少。我就记得他告诉过我的几件让人咋舌的事:
  1、第一年,他摇新,资金翻倍了。
  2、早期摇新的人,最流氓的,就是全国各地摇新;“借”一堆钱和身份证摇新。后期摇新的人,流氓的方式也很简单:就是开一堆账号,把房子抵押了弄钱,然后每次摇新做两件事:在摇新前,先根据行业数据,预测那几只股票会涨得更多些;摇新的当天下午2点半以后,根据各券商的数据,推算出每只新股的中签率。
  3、 他不炒股,就做搬运工,把股票,从一级市场搬运到二级市场来。他的逻辑很简单,搬运工,制度需要,太低了,没人做。
  4、没有新股的时候,他就去买房。
  第四点,是1万点伤害,后来,我就不想和他聊天了。 当然,目前的摇新制度,也不是以前那样的无风险套利了。楼市也和20年前,10年前,5年前不同。所以,就是故事罢了。一个寻找到BUG赚钱的故事。
  (二)X君:砸锅卖铁all in 封基,两年十倍
  这辈子投资,我最遗憾的事情,就是在大机会来临的时候,我总是把他当做小机会处理了。而X君说:人生总是会碰到几次好机会,抓住一次,你就可以飞。
  05年的时候,我在股市里绝望到,发誓再也不进股市。因为手上的一只股票,我在缺乏自己思考的情况下,草率买入,从14元跌到1元。但05年,碰到M君,他就劝我,说,买买买,说全世界的股市如何如何。我嘴里说不,但还是去关注了一下股市。
  后面的故事大家都知道了,我不小心发现了居然有一种基金,二级市场打了5折,蓝筹股相当于3折在卖。(因为基金大多百分60买股票,百分40配置债券和存款)然后X君说,他已砸锅卖铁的去买。我说,我也看好,但我还是,平常心的去做,有赚,但也有限。
  后来吃饭,大多X君买单,他不在意。
  (三)人生,只需要捕捉几次大机会
  大多人投资,有两个误区:一是认为自己本金少,二是总说机会少。但我的体验是:这个世界上,少的不是本金,毕竟本金是可以慢慢累积起来的----大多人的财富,百分85-90,是40岁以后赚到的;少的也不是机会,过去这些年,每隔几年,我就能遇到一次大机会。
  巴菲特说,如果一辈子只让你投资20次,你就会慎重很多。芒格说,去掉最伟大的10次投资,那么,他们的投资也会很平常。我觉得,他们的意思是,其实你的人生,识别几次低风险高回报的大机会,就会过得比大多数人过得更好。
  钱少的时候,存钱,培养自己识别机会的眼光。
  在有一定资本的时候,等待捕捉住几个机会,就能跨越一个阶层。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·股市学堂:看完这两则财富故事,懂得投
·从城市淘金到返乡创业
·互联网电商创业如何起步?淘客店铺打造
·创投动态:腾讯创业基地投资青藤文化10
·工信部召开智能制造试点示范经验交流电
·天水市人民政府关于印发天水市城市居民
·国务院办公厅关于2019年部分节假日安排
·清水:着力推进电商扶贫工程
·咸阳:非公经济平稳发展 政务服务尚需改
·【聚焦自贸区建设5周年】对外开放区域布
·企业对营商环境满意度提升
·兰州市招商引资鼓励政策出台 引资个人最
·林铎在全省教育大会上强调:深入学习贯
·我国提前下达2019年城乡义务教育补助经
·陪娃写作业被气到脑梗 家庭教育是社会考
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。