五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 企业服务 >> 保险服务 >> 正文
灵活就业人员养老保险的缴费档次如何选择
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-02-06 12:38:12   来源:沈阳日报
 

  摘要:灵活就业人员养老保险的缴费档次如何选择?灵活就业人员咋办退休?……2月5日,沈阳市社会养老和工伤保险管理局对灵活就业人员参加养老保险的诸多问题逐一解答。

  灵活就业人员养老保险的缴费档次如何选择?灵活就业人员咋办退休?……2月5日,沈阳市社会养老和工伤保险管理局对灵活就业人员参加养老保险的诸多问题逐一解答。

  问:灵活就业人员养老保险的缴费基数和比例是如何确定的?

  答:灵活就业人员以我市上年(指上一社保年度)在岗职工月平均工资作为缴费基数,按20%缴纳养老保险费,其中8%记入个人账户,12%纳入社会统筹基金;城镇个体工商户从业人员本人按照缴费基数的8%缴纳,并全部计入个人账户,个体工商户业主为其从业人员按照缴费基数的12%缴纳,划入社会统筹基金。

  问:灵活就业人员养老保险的缴费档次如何选择?

  答:灵活就业人员、城镇个体工商户业主及其从业人员,经申请,缴费基数可选择市上年度在岗职工月平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%七个档次。缴费基数选定后,在一个社保年度内不再调整。

  问:灵活就业人员养老保险的缴费方式是什么?

  答:银行代扣缴费是灵活就业人员缴纳基本养老保险费的基本方式。

  问:个体工商户养老保险的缴费方式是什么?

  答:有雇工(2人以上含2人)的个体工商户应按照企业28%缴费比例,于每月1日至15日向主管地方税务机关申报缴纳养老保险费。

  无雇工(2人以下不含2人)的个体工商户应按照灵活就业人员缴费比例20%缴纳的养老保险费,由地方税务机关委托银行代征。

  问:灵活就业人员缴费满15年后不再继续缴费有什么影响?

  答:退休时会直接影响到个人的基本养老金水平。个人缴费满15年,仅是领取基本养老金的一个基本条件,只要职工没有达到法定退休年龄,就应按时足额缴纳基本养老保险费。

  问:选择60%作为缴费基数缴费后会不会影响退休时的待遇?

  答:选择60%作为缴费基数后,基础养老金的计算基数、个人账户累计储存额相对减少,所以会降低养老金待遇水平。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·春节理赔案例:理赔率最高的就是交通意
·灵活就业人员养老保险的缴费档次如何选
·天水市举行欢迎农民工返乡春节慰问活动
·天水市领导赴麦积区开展“送温暖”慰问
·清水县召开省纪委扶贫监督检查反馈意见
·天水市委常委会召开2017年度民主生活会
·天水市政府党组召开2017年度民主生活会
·天水市政府召开第20次常务会议
·国际人士积极评价中国加快推进生态文明
·商务部:汽车平行进口扩大八个试点
·2017年我国采矿业实现利润比上年增长2.
·敬业奉献--张世琴
·2017年我国光伏产业运行情况分析
·2018 境外经贸合作区的喜与忧
·“挤出水分”更可靠 地方GDP年报有看头
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。